Варикоцеле
Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, обычно оно встречается слева и чаще всего в подростковом и молодом возрасте. Исследования не показали увеличения частоты этого заболевания с возрастом, у молодых оно встречается достоверно чаще.
Частота встречаемости этого заболевания очень высокая, до 5% подростков страдают от него.
Ранее в урологии отношение к этой болезни было очень жестким, такой диагноз означал, безусловно – операцию, считалось, что последствия могут привести к бесплодию. Но последние десятилетия во многих европейских странах проводятся обширные исследования, включающие истории болезни тысяч больных мужчин, и было выяснено, что опасность болезни преувеличена.
Лишь в малом проценте случаев оно приводит к нарушению сперматогенеза, а чаще всего…проходит само с возрастом. Так что не удивляйтесь, если вашего ребенка с расширением вен 2 степени врач предложит наблюдать, а не оперировать.
Конечно, если у подростка выявлено такое отклонение, берут ли в армию - это основной вопрос. Честно скажем, в 99% случаев берут. Ставят категорию Б-3, годен с незначительными ограничениями (ст. 45-г). Это означает невозможность поступить в военное училище, но необходимость службы в целом. Исключения редки, это наличие 3 степени.
Давайте в этой статье попробуем разобраться в этом загадочной проблеме.
Такой диагноз у мужчин по своей сути схож с расширением вен нижних конечностей. Они не справляются, расширяются, кровь застаивается в области яичка. Конечно, для него это вредно, потому что нарушено кровообращение, и из-за застоя крови температура тут выше нормальной – яичку просто жарко.
У детей раннего возраста эти симптомы практически не встречаются. Единичные случаи описаны в возрасте 4-6 лет в медицинских журналах. К сожалению, чаще всего у малышей особые причины, например, опухоли.
Наиболее часто этот диагноз ставится подросткам в возрасте 11-14 лет, его выявляют на профилактических осмотрах в школах. Как правило, страдает левое яичко, справа это заболевание бывает крайне редко.
Если у вас выявлено венозное расширение, врач (патологией занимается уролог), рекомендует сдать анализ на спермограмму. Именно она является для взрослых мужчин тем фактором, который определяет тактику в отношении лечения.
По закону, спермограмму нельзя сдавать до 17 лет, и это связано не только с какими-то психологическими или социальными барьерами. Дело в том, что сперма подростка является всегда низкой по качеству и это может стать причиной ошибок.
Причины варикоцеле
До сегодняшнего дня причины появления проблем с левым яичком точно не установлены, поэтому отклонение носит название «идиопатическое». Лишь в редких случаях оно может возникнуть из-за сдавления вен яичка в забрюшнном пространстве опухолью. Но если причина именно в этом, тогда его назовут - симптоматическим.
Как правило, встречается только левостороннее расширение, и это связано с особенностями кровоснабжения яичка. Кровь имеет 3 основных пути оттока от яичка, при этом большая часть крови оттекает по венам так называемого гроздевидного сплетения. Эти вены имеют отличия справа и слева.
Справа они впадают непосредственно в нижнюю полую и вену, и там не возникает никаких сложностей с оттоком крови.
Слева венозное сплетение достигает почечной вены левой почки и впадает в неё, а почечная вена в свою очередь в нижнюю полую вену.
Всё бы ничего – но особенности расположения левой почечной вены таковы, что у некоторых мужчин она оказывается в своеобразном «пинцете» между крупной мезентериальной артерией и аортой. Пинцет сжимается, когда человек принимает вертикальное положение, и почку силой тяжести тянет вниз, лежа – он раскрывается и кровоток восстанавливается. Кровь от яичка в положении стоя не только не поступает в почечную вену, происходит сброс крови от почки в гроздевидное сплетение, вены расширяются, и мы видим варикоцеле мошонки.
Почему у кого-то болезнь развивается, а у кого-то нет – до сих пор неизвестно. Понятно, одно - мастурбация, подъем тяжестей, другие «грехи» не причина.
Симптомы варикоцеле
Самостоятельно симптомы заметить сложно. В положении лежа вены спадаются и не видны, стоя что-то нащупать, конечно, можно, если знать, что искать. Пораженная область болит лишь в малом проценте случаев, как правило, ничего вообще не беспокоит, и диагноз ставит уролог при осмотре. Боли возникают как тянущее чувство, ощущение тяжести в левой половине мошонки, связанное с физической нагрузкой или долгим стоянием.
Заболевание бывает симптоматическое (редко) и идиопатическое. В первом случае оно может быть и справа, и с обеих сторон, во втором оно всегда левостороннее. Дальше мы будем говорить только о втором варианте.
В области мошонки слева происходит расширение вен, в положении лежа они спадаются и не видны, стоя, а особенно при натуживании, они наливаются кровью.
Выделяют 3 степени варикоцеле:
1 степень имеет самые незначительные проявления. В обычном состоянии вены не видны, и при ощупывании мошонки врач тоже не всегда их выявляет, они увеличиваются и становятся доступны пальпации при натуживании (вследствие притока крови к мошонке). Чаще всего встречается именно эта степень заболевания, и совсем не факт что оно будет прогрессировать со временем.
2 степень – вены в мошонке видны визуально, они расширены, но само яичко практически не изменено. Оно такое же, как и правое по размерам, консистенции. Вторая степень в некоторых случаях может сопровождаться изменениями в спермограмме мужчины и трудностями зачатия.
3 степень встречается редко. На этой стадии вследствие нарушения кровообращения в яичке оно начинает страдать, становится дряблым и постепенно атрофируется, уменьшаясь в размерах. В крайних случаях от яичка практически ничего не остается кроме тонкой пластинки.
Конечно, подобные изменения сопровождаются нарушением сперматогенеза и могут привести к бесплодию.
Как определить варикоцеле самостоятельно?
Визуально вены контурируются и заметно их расширение только со второй степени заболевания, это можно увидеть в положении стоя в зеркале, и нащупать «червяков в мешке», но тоже – только стоя.
Лечение варикоцеле
Как уже выше писали – лечение теперь проводится не во всех случаях, обычно у подростков ограничиваются наблюдением.
Показаний к операции не много:
- боли в области яичка
- изменения в спермограмме
- прогрессирование заболевания с признаками страдания яичка ( 3 стадия)
- желание пациента (обычно оно возникает в связи с ограничениями в военкомате)
УЗИ позволяет объективно оценить, в каком состоянии находится яичко, и обычно проводится всем больным до операции.
Лечение без операции малоэффективно. Назначают те же препараты что и при варикозном расширении вен, но толку от этого мало, решить проблему может только хирургическое вмешательство. На сегодня разработана не одна операция, и удалить недуг можно так, что не останется даже шрама.
Народное лечение травами, отварами и примочками не может ничем помочь, и если кто-то лечился на ранней стадии, и всё у него прошло – просто вспомним, в значительной части случаев все проходит само, даже если ничего не делать. Так что лечение народными средствами особого смысла не имеет, манипуляции с кастрюльками и травками возможны только для самоуспокоения.
Существует 4 распространенных варианта удаления недуга оперативным путем. Смысл всех вмешательств один, пересечь яичковые вены, что бы прекратить сброс крови от почки в мошонку. Отличается только технология.
Операция Иваниссевича
Это достаточно старый метод оперативного лечения, при котором врач из разреза в левой подвздошной области находит яичковые вены, выделяет их и перевязывает. Этой операции не один десяток лет, её раньше даже делали под местной анестезией. На память останется рубец, такой же, как после аппендэктомии, только слева.
Эта старинная операция по удалению всё ещё используется в муниципальных больницах, где нет лапароскопических стоек, или же так оперируют больных, которые отказались от более прогрессивных методов лечения по той или иной причине (например, смутила стоимость лечения).
Но операция Иваниссевича является самой простой, но при этом она дает самое большое количество осложнений. Высокий риск водянки яичка вследствие повреждения лимфатических сосудов, высокая частота рецидивов связаны с тем, что не используется микрохирургическая техника, выделение вен проводится просто под контролем невооруженного глаза. Обширная послеоперационная рана означает долгое выздоровление.
Лапароскопия при варикоцеле
Такой метод лечения является самым распространенным в РФ. Несмотря на несомненные преимущества (намного ниже число таких осложнений как рецидив или водянка, врач работает в условиях хорошей визуализации и может выделить вены очень бережно). Эндоскопическая операция сопряжена с рядом недостатков. Она требует обязательный эндотрахеальный наркоз с отключением самостоятельного дыхания. Время такой операции тудлиняется до 40 минут и больше, и конечно, всё это достаточно серьёзная нагрузка на организм.
Однако реабилитация проходит легче, пациент быстро восстанавливается, на передней брюшной стенке остается 3 маленьких незаметных рубца.
Лапароскопическая операция проводится с помощью специального оборудования. Через 3 прокола на брюшной стенке в брюшную полость вводится воздух, и под контролем видеокамеры производится выделение и перевязка яичковых вен в области внутреннего пахового кольца.
Эмболизация варикоцеле
Это относительно новый современный и щадящий метод лечения, не требующий разрезов. После этого метода лечения риск осложнений, рецидива почти равен нулю. К сожалению, и у него есть свои недостатки – большая длительность операции, высокая лучевая нагрузка.
Операция Мармара
Во всем цивилизованном мире операция Мармара стала эталоном и вмешательством выбора для лечения обсуждаемой проблемы. Осложнений, рецидивов после неё практически не бывает, косметический эффект прекрасный.
Доступ при этом вмешательстве чуть ниже паховой складки, с помощью микрохирургической техники вены перевязывают в области пахового кольца.
Микрохирургическая операция производится из разреза не больше 2 см, при этом он расположен ниже линии белья, а значит, практически не заметен в последующем.
При выборе метода лечения приходится ориентироваться в основном на то, где вы будете делать операцию, возможностями и наработками клиники, играет роль и цена процедуры. И конечно, на выбор оказывает влияние состояние вашего здоровья. Например, при лапароскопическом лечении время операции достаточно продолжительно, а наркоз сложный, что не очень хорошо для пациентов с заболеваниями сердца и легких.
Если у вас в семейной паре причиной бесплодия является именно эта болезнь и плохая спермограмма, что делать и как лечить ее вы будете решать с врачом. Не стоит экономить на операции, выбирайте лучшее.
После варикоцеле
При устранении заболевания у большинства мужчин полностью восстанавливается фертильность, нормализуется гормональный фон. Более наступает в течение года более чем в 60% семейных пар, показатели спермограммы улучшаются у всех мужчин.
В первые дни после операции яичко может болеть. Обычно это боли в самом яичке, и они могут быть довольно выраженными. Это связано с тем, что резко изменяются условия кровообращения. Вены после операции сокращаются в течение нескольких дней (и даже недель), но они перестают работать, при этом кровь к яичку продолжает поступать.
Конечно, кроме яичковой вены у крови есть возможности оттока и по другим венам, но их просвет может оказаться недостаточным, а на развитие коллатералей требуется время. Если у вас после операции яичко болит сильно и долго, об этом стоит сообщить лечащему врачу.
Осложнения после варикоцеле
К сожалению, осложнения после операции возможны, и встречаются достаточно часто. Мы не будем говорить о рисках самого вмешательства, таких как кровотечение, реакции на лекарства и прочее, что возможно после любого вмешательства. Поговорим об осложнениях, которые возникают только после этой операции.
Самый высокий риск при операциях Иваниссевича и Паломо (эта операция практически не применяется сегодня). Возможно развитие водянки яичка. Водянка развивается в связи с 2 моментами: при операции могут повредить лимфатические сосуды, сопровождающие вены, и само вмешательство, сопровождающееся нарушением венозного оттока, тоже способствует скоплению жидкости в оболочках яичка.
Эти последствия могут быть временными, но если водянка не пройдет сама в первые недели, придется ложиться на операцию второй раз – теперь что бы избавиться от водянки.
Часто встречается повторное варикоцеле, причиной которого является не полная перевязка вен. Дело в том, что яичковые вены в области яичка образуют сплетение, и поднимаются в брюшную полость несколькими стволами, которые постепенно сливаются в единую яичковую вену. Вмешательство выполняется на уровне, где яичковые вены могут быть представлены несколькими стволами, и если пропустить хотя бы 1 вену – обязательно будет рецидив. По этому предпочтительна лапароскопическая операция , осложнения после которой встречаются реже.
А последствий и осложнений после операции Мармара – почти не бывают.
Восстановление после варикоцеле
Каким бы способом вас не оперировали, восстановление требует наблюдения уролога в течение минимум одного года.
Шов после операции зависит от метода вмешательства, самый заметный и грубый – после операции Иваниссевича, самый маленький – после операции Мармара. Какой бы он ни был, в течение ближайшего года после операции рекомендуется беречь его от трения и давления одежды, от прямых лучей солнца, тогда он будет более нежным и незаметным.
После лапароскопии к труду возвращаются очень быстро, в течение 7-10 дней, если же была открытая операция, на работу вы вернетесь примерно через месяц. Врач рекомендует вам ношение плавок, будет ограничение физических нагрузок в течение 1-2 месяцев в зависимости от метода операции.
Самое главное последствие операции – шансы на появление наследника в вашей семье очень возрастут.
Читайте также
Это уменьшение яичка в объеме с нарушением сперматогенеза и выработки гормонов. Существует устойчивое мнение, что атрофия яичек может быть только у спортсменов, злоупотребляющих стероидами, но это далеко не так.
19856 / 0
Это заболевание, при котором вследствие нарушения оттока крови от полового члена или же напротив, чрезмерного притока развивается стойкая, многочасовая эрекция, которая не связана с половым возбуждением. Приапизм может иметь самые серьёзные последствия для мужского здоровья и фертильности, так как при отсутствии своевременной медицинской помощи его исходом становится импотенция.
6433 / 0
Комментарии