Нелегко протекает многоплодная беременность, но роды двойни таят в себе ещё больше опасностей.
Во многих случаях при наличии близнецов врачи вовсе предпочитают не рисковать, кесарево сечение при двойне оказывается безопаснее и представляет для матери и детей меньший риск.
Срок родов двойни в большинстве случаев это 35-37 недели беременности, более половины женщин рожают ранее 37 недели, то есть, часто это преждевременные роды.
Самый частый вариант начала родов это преждевременное излитие околоплодных вод. Воды зачастую отходят при незрелой шейке матки, отсутствии готовности к родам.
В самостоятельные роды допускают только такую двойню, при которой оба плода или первый из них находятся в головном предлежании, обязательно продольное положение обоих плодов. Косые и поперечные положения и тазовое предлежание плодов, если у вас двойня, означают неизбежное кесарево сечение.
Естественные роды двойни это мероприятие, сопряженное с риском многих осложнений. Разберем их все.
-
Преждевременные роды двойни. Самое частое осложнение это начало родов раньше положенного срока. Надо отметить тот факт, что
недоношенная двойня часто бывает более готовой к внеутробной жизни чем ребенок от одноплодной беременности.
-
Преждевременное излитие околоплодных вод бывает в 60% случаев, при этом высок риск выпадения частей тела плода или петель пуповины.
-
Первичная слабость родовых сил. Роды могут принимать затяжной характер из-за того, что стенка матки перерастянута и на большом протяжении занята плацентой, как известно, участок стенки матки под
плацентой расслаблен и в родах не участвует.
-
Неправильное предлежание плодов, особенно опасно ягодичное предлежание первого плода, возможно запрокидывание головки, ручек, что затрудняет извлечение плода, смертельную опасность представляет редкое осложнение, которое может развиться только при родах в ягодичном предлежании первого плода и головном второго, коллизия головок плодов. При этом осложнении головы детей сцепляются и застревают в родовом канале, фактически, родоразрешение живым плодом в таких условиях уже невозможно.
-
Переплетение пуповин, рождение естественным путем невозможно.
-
Преждевременная отслойка плаценты в родах чаще всего происходит сразу после рождения первого ребенка из двойни. Это бывает из-за резкого излития околоплодных вод и уменьшения объема полости матки. Встречается осложнение в 3-7% случаев и угрожает жизни и здоровью как матери, так и второго плода. Чаще всего роды завершаются кесаревым сечением для скорейшего извлечения второго плода. Для профилактики этого осложнения роженицам вскрывают околоплодный пузырь в конце первого периода родов.
-
Матка при многоплодной беременности всегда перерастянута, и это причина того, что она плохо сокращается после рождения первого плода. Это может стать причиной как того, что второй ребенок из правильного, продольного предлежания разворачивается в поперечное, так и того, что из поперечного он может развернуться в правильное предлежание.
Если у вас были оперативные роды в прошлом, двойня после кесарева это показание ко второй операции почти всегда. Мало кто берет на себя ответственность ведения родов столь высокого риска, даже
беременность двойней после кесарева опасна, высок риск разрыва матки по рубцу.
Ранний послеродовый период часто осложняется кровотечениями гипотонического характера из-за низкой сократительной активности матки, что представляет угрозу для матери. Если у женщины было многоводие, тройня и более плодов, риск всех этих осложнений возрастает.
Характер осложнений отличается при монохориальной и дихориальной двойне.
При монохориальной двойне чаще встречается отслойка плаценты и мертворождение, преждевременное излитие вод и стремительные роды.
При дихориальной двойне нередки затяжные роды, гипотонические кровотечения и слабость родовой деятельности.
Как становится понятно из вышеописанного, естественные
роды двойней опасны, полны неожиданностей, и в любой момент тактика их ведения может измениться. Рождение двойни вагинальным путем изначально возможно далеко не всегда. Настраивайтесь на высокую вероятность кесарева сечения.
Комментарии