Роды

роды

Физиологические роды у женщин происходят на сроке от 37 до 42 недель беременности, и являются естественным биологическим процессом. Узнать дату родов заранее - невозможно, можно лишь приблизительно рассчитать. Роды представляют собой процесс изгнания плода из матки. При этом, шейка матки раскрывается, сглаживаясь полностью, и вместе с влагалищем, образует так называемый родовой канал. У первородящих этот процесс длится в среднем 12-14 часов, но может быть и 18-20; раньше акушеры говорили, солнце не должно вставать над роженицей дважды. У повторнородящих продолжительность родов обычно 6-8 часов, нередко даже быстрее. Поздние роды могут быть и быстрыми, и затяжными.

 

Как начинаются роды?

 

Начало родов может быть разным, в норме они начинаются с небольших сокращений матки, не вызывающих особого дискомфорта, но в дальнейшем они усиливаются, развивается настоящая родовая деятельность, приводящая к раскрытию шейки матки. Иногда роды начинаются с излития околоплодных вод, такое начало родов не является нормальным, это излитие околоплодных вод называют преждевременным.

 

В родах выделяют три периода:

 

  • Период раскрытия шейки матки
  • Период изгнания плода
  • Последовый период (период рождения плаценты)

 

Рожающую женщину называют роженица; женщину, которая только что родила, на протяжении 6 недель после родов, называют родильница.

 

Период раскрытия шейки матки

 

Шейка матки плотно закрыта всю беременность, она имеет цилиндрическую удлиненную форму. В первом периоде родов - ей нужно полностью раскрыться для рождения ребенка (в таком состоянии она пропускает 5 пальцев, и образует со стенками влагалища единый родовой канал). В первый период происходят ритмичные сокращения мускулатуры матки, которые приводят к постепенному укорочению, сглаживанию и раскрытию шейки матки. Эти сокращения называются схватки. Схватки не зависят от желания роженицы и возникают спонтанно. Однако психоэмоциональное состояние и поведение женщины оказывает на них безусловное влияние: способно как облегчить их, так и привести к нарушению родового акта.

 

Матка имеет:

  • продольный мышечный слой, сокращение которого приводит к раскрытию шейки матки,
  • циркулярный или круговой мышечный слой, расположенный в её нижней части и служащий своеобразным замком, закрывающим шейку матки.

 

Во время схваток, продольные мышцы активно сокращаются, а циркулярные напротив, расслабляются, и только такое скоординированное их сокращение, приводит к нужному результату. Если женщина испытывает стресс, зажимается и сопротивляется родам – циркулярный слой не расслабляется, в результате не происходит раскрытия шейки матки, несмотря на сильные и болезненные схватки.

 

В этом периоде, огромную роль играет околоплодный пузырь. К началу родов головка ребенка прижимается к входу в малый таз, разделяя околоплодные воды на передние и задние. При каждой схватке внутриматочное давление повышается, и околоплодный пузырь, словно клин, внедряется в шейку матки, приводя к постепенному её раскрытию.

 

Болезненны ли схватки?

 

Да, болезненны. И не правду говорит тот, кто утверждает, что они абсолютно не чувствуются, этот человек не рожал. Но в норме, эта боль не сильна, и напоминает ту, которая бывает при болезненных месячных. Обычно боль носит опоясывающий и сжимающий характер, захватывая поясницу и низ живота, возникает она сначала не сильная, затем нарастает как волна и точно так же спадает.

 

Схватка может продолжаться до 45-50 секунд, после неё наступает период совсем без боли, позволяющий передохнуть. Во время схватки нужно не кричать, не сопротивляться ей, а часто и глубоко дышать. Нужно помнить, что такая работа этой большой мышцы требует много кислорода, кислород для вас и малыша - это самое главное сейчас.

 

Начальный период родов

 

Представьте, что малыш будет чувствовать в момент родов: привычные стенки его

«домика» сжимаются, нарушается маточный кровоток, и ему, конечно, не хватает кислорода. При раскрытии шейки матки на 2-3 пальца (4-6 см) плодный пузырь становится больше и может вскрыться спонтанно, но нередко его вскрывает врач. Он уже сыграл свою роль, и дальше будет только мешать. После вскрытия плодного пузыря и излития околоплодных вод, на шейку при каждой схватке давит плотная и большая головка ребенка, схватки усиливаются.

Ещё до вскрытия околоплодного пузыря, они могли казаться сильными, но только сейчас, вы поймете, как это бывает.

 

Если всё идет хорошо, вы будете иметь возможность свободно двигаться. Используйте все возможности для облегчения родовой боли, это все те приемы, которым вы обучались на курсах подготовки к родам. Очень может помочь, в этот момент, муж или близкий человек.

 

Если с болью справиться не удается, в этом периоде, возможно обезболивание родов: применяются спазмолитики, наркотические анальгетики, перидуральная анестезия. На этом этапе, как никогда потребуется умение расслабляться, правильно дышать. Промежутки между схватками безболезненны, старайтесь максимально отдыхать между ними.

 

Когда шейка матки откроется до 7-8 см, родовая деятельность может ослабеть, с тем чтобы начаться с новой силой. Головка ребенка начнет опускаться в малый таз, и появятся долгожданные, облегчающие боль потуги. Но тужиться будет ещё нельзя, это угрожает разрывами шейки матки. Вы окажетесь на пороге второго периода родов, периода изгнания…

 

Период изгнания плода

 

Второй период родов, в большинстве российских роддомов, предполагает положение роженицы лежа на спине, точнее, полусидя. Кресло для родов позволит вам крепко упереться ногами, что будет немаловажно в потугах. Если вы благополучно продышите первые запретные потуги, шейка матки откроется полностью, образовав вместе с влагалищем единый родовой канал. Лишь в этом случае, вы получите долгожданную команду - тужиться на схватках.

 

Второй период родов самый ответственный и потребует буквально все ваши силы. Впоследствии, вы будете его вспоминать, как, возможно, самую тяжелую работу, какую вы когда-либо делали. Помните, что ваш ребенок, в этом периоде, будет испытывать сильнейший родовой стресс. Ему придется пройти по узким родовым путям, неправильной и довольно сложной формы. Малыш будет испытывать сильнейшее давление, которое потребует даже захождения костей черепа друг за друга, для того чтобы преодолеть все препятствия, он обречен на гипоксию. Но он к этому уже готов! Такие испытания нужны ребенку, они формируют, в дальнейшем, основу для такой черты характера, как инстинкт борьбы за существование.

 

В родах ребенок тоже работает, работает за счет врожденных инстинктов. Во время схватки, он отталкивается ножками, при прохождении по родовым путям, разворачивает тело вслед за головкой. Таким образом, роды – это работа для двоих: для матери и её ребенка.

 

Больно ли рожать ребенка?

 

Последний период, в отношении боли, легче предыдущего, лишь последние секунды могут показаться очень болезненными. Потуги возникают вследствие того, что головка раздражает нервы крестцового сплетения. Потуги и есть работа, которую нужно сделать максимально хорошо. Важно тужиться правильно, всё давление должно идти вниз, на промежность, туда, где больно.

 

За одну схватку, нужно успеть потужиться трижды, акушерка будет давать команды, а вам нужно будет их выполнять. На курсах подготовки к родам, обучают правильному дыханию и правильной технике потуг, эти познания очень пригодятся в родах.

 

Во втором периоде родов, головка ребенка опускается своей затылочной частью в малый таз (при обычных родах в затылочном предлежании). С каждой схваткой она опускается всё ниже, при этом, она совершает поворот, пока под симфиз не подойдет затылок ребенка. Поворот головки осуществляется силами мышц малого таза, и тут многое зависит от того, насколько они тренированы (во время курсов подготовки к родам проводятся занятия для укрепления этих мышц).   Затем головка прорезается, показываясь из родовых путей. Во время рождения головки, происходит переразгибание в шейном отделе позвоночника, ребенок словно подныривает под симфиз матери. Акушер проводит прием защиты промежности от разрывов.

 

 

Рождение самой объемной части головки, теменных бугров, может сопровождаться кратковременной болью, нередко в этот момент, делается перинеотомия или эпизиотомия, при риске разрыва промежности. Это не больно, потому что перерастянутые ткани, с нарушенным кровообращением. теряют чувствительность. Затем требуется около минуты на то, чтобы тело ребенка развернулось боком и под симфиз зашло плечико. Акушер может ускорить рождение специальными приемами. Первым рождается верхнее плечико, следом всё тело. Оно не такое объемное, как головка, и рождается очень быстро вслед за плечиками.

 

После рождения малыша, вы услышите его первый крик, акушер покажет его вам, покажет половые органы (чтобы вы не гадали, мальчик родился или девочка). Первыми мерами, по отношению к новорожденному, будут: очищение дыхательных путей, пересечение пуповины, а затем, ребенок отправится к вам на живот. Но для вас роды ещё не закончились, есть ещё и третий период родов.

 

 Третий период родов

 

Период изгнания последа, третий период, проходит для женщины уже совсем незаметно. Физическая усталость, чувство облегчения, счастье и другие эмоции переполняют, поэтому команда - немного потужиться от акушерки, воспринимается уже совсем легко. Одна потуга и рождается плацента. Потом будет осмотр родовых путей, если были травмы, наложат швы, если всё хорошо – обработают половые органы антисептиком и на этом всё для вас закончится.

 

У вас может быть сильный озноб, это нормально, вы истратите в родах очень много сил. Попросите одеяло, если не сможете согреться. На живот положат лед, а малыша приложат к груди, уже чистенького и спеленатого. Будет хотеться пить и есть, и это тоже нормально. Позади останется одна из самых больших побед в вашей жизни, а впереди будет ждать множество прекрасных открытий.

 

Вес после родов восстановится быстро, если вы с малышом будете практиковать грудное вскармливание. Чудесное время первого года жизни вашего ребенка ждут вас после родов.

 

У нас вы можете посмотреть, как проходят роды на видео и найти фото родов в галерее. 

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
108271  /  6
Теги: роды
---

Комментарии

Загрузка комментариев...