Циннаризин

Циннаризин
В случаях некоторых видов неврологической патологии врачи склонны назначать циннаризин детям. Отзывы мам, которые можно обнаружить в Сети, наполнены сомнениями. Многие отмечают сонливость детей после приема препарата. И практически всех интересует безопасность его.

Можно ли циннаризин детям?

Разумеется, чаще всего мамы интересуются можно ли циннаризин детям давать, и с какого возраста.

Попытаемся разобраться.

Циннаризин был впервые выпущен в продажу в 1962 году в качестве противоаллергического и сосудорасширяющего средства с преимущественным действием на мозг. Однако позже многочисленные исследования не смогли доказать его эффективность.

Кроме того, препарат вызывает массу так называемых экстрапирамидных расстройств (это наиболее частый его побочный эффект) – паркинсонизм, хорея, дистония, тремор, и все эти осложнения зачастую неизлечимы.

Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала ограничить применение препарата лечением вестибулярных нарушений, включая «болезнь путешественников» (укачивание), головокружения и приступов мигрени.

Несмотря на эти факты, некоторые невропатологи продолжают назначать циннаризин детям (до года в том числе). Хотя есть и такие врачи, которые прямо (правда, в приватной беседе) говорят, что этот препарат не обладает никакими эффектами, кроме побочных.

А так как побочные эффекты довольно серьезны (тут и нарушения функций печени и почек, и снижение артериального давления, сонливость и утомляемость, головные боли) следует подумать трижды, надо ли вам соглашаться на применение цинннаризина для детей. Цена ошибки может быть очень и очень высокой!

Циннаризин детям, инструкция.

Мы обнаружили, изучив несколько инструкций по применению циннаризина, что детям (и дозировка не имеет никакого значения!) его принимать нельзя.

Некоторые производители пишут, что «применять можно с осторожностью», другие - что препарат противопоказан до 12 лет.

Исходя из основного принципа медицины «главное – не навреди!», прислушаться следует скорее ко второму варианту (а вдруг?!).

Даже если врач назначает это препарат, стоит помнить, что нервная система детей довольно уязвима в самом раннем возрасте, любое вмешательство в нее может привести к нежелательным последствиям.

Именно поэтому назначение циннаризина грудному ребенку представляется крайне нежелательным. Это и есть та самая «осторожность», о которой пишут первые производители.

Циннаризин, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к циннаризину детально описаны во вкладыше к препарату.

Нарушения мозгового кровообращения, болезнь Меньера, профилактика укачивания при болезни путешественников, лабиринтные расстройства, приступы мигрени – таковы показания к применению циннаризина.

Детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, а также людям с индивидуальной непереносимостью препарат циннаризин противопоказан.

Так как понять, можно ли давать циннаризин ребенку? Все зависит от того, для чего дается этот препарат. Его основные побочные эффекты развиваются преимущественно при длительном применении. А ведь трудно представить, к примеру, длительную профилактику укачивания.

Другое дело, есть ли смысл применять этот препарат? Проконсультируйтесь у двух-трех невропатологов, попросите заведующего отделением обследовать вашего ребенка.

Вполне вероятно, назначение циннаризина детям будет отменено и будут назначены более эффективные и безопасные препараты.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
51345  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
43004  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...