Замершая беременность, причины

Замершая беременность, причины

Любая женщина, столкнувшаяся с внутриутробной смертью ребенка, в первую очередь задается вопросом, почему? Почему это случилось со мной? Если произошла замершая беременность, причины можно разделить на несколько больших групп. Почему замирает беременность, нужно разбираться в каждом отдельном случае, потому что вполне вероятно сочетание разных причин.

Основные причины замершей беременности

Генетические аномалии у эмбриона

Генетические причины замершей беременности выявляются наиболее часто. Природа производит естественный отбор, и погибают не жизнеспособные зародыши с грубыми отклонениями в развитии, хромосомными абберациями.

Пороки развития и отклонения у эмбриона чаще всего возникают под влиянием вредных факторов внешней среды. На ранних сроках последствия вредных воздействий могут быть не совместимыми с жизнью, срабатывает принцип, всё или ничего. Замершая беременность и алкоголь в больших дозах, интоксикации и отравления, воздействие радиации взаимосвязаны.

Жалеть о таком прерывании не стоит, но важно узнать, почему это случилось. Дело в том, что генетические отклонения бывают спорадическими, то есть, у абсолютно здоровых родителей случайно получился дефектный зародыш, а могут быть наследственно обусловленными. Если в первом случае при следующей беременности всё может быть хорошо, наследственные аномалии представляют собой проблему.

Если это генетически обусловленная регрессирующая беременность, высока вероятность, что несчастье повторится. В некоторых случаях для конкретной пары вовсе невозможно иметь совместных детей. Обычно после выскабливания по поводу самопроизвольного регресса беременности удаленные ткани отправляют на анализ. Исследуется, в том числе, и наличие хромосомных нарушений в ядрах клеток эмбриона. Та замершая беременность, генетика плода при которой была с отклонениями, требует консультации специалиста. Врач – генетик рассчитает риск для повторных беременностей, при необходимости проведет дополнительные исследования и даст рекомендации для следующего зачатия.

Инфекции матери

Почему происходит замершая беременность при инфекционных заболеваниях, понятно. Ребенок заболевает вместе с мамой, и так как у него ещё нет работающей иммунной системы, вирусы и бактерии наносят ему непоправимый вред и даже убивают его.

Есть инфекции, которые настолько часто вызывают отклонения в развитии плода, что контакт с ними и заболевание матери на ранних сроках является показанием к прерыванию беременности. Так, краснуха на сроке до 12 недель это прямое показание к аборту по медицинским показаниям, ребенок не родится здоровым.

В гибели эмбриона могут быть виноваты любые воспалительные болезни женских половых органов, например, замершая беременность после аборта или выскабливания может быть связана с маточной инфекцией. Половые инфекции, вызванные специфической флорой, такими микроорганизмами как уреаплазма, например, тоже могут стать причиной замирания плода. Такие ЗППП часто проявляются как цистит. Замершая беременность при них требует обязательного обследования на скрытые инфекции.

Опасны многие банальные вирусные инфекции, если женщина столкнулась с ними впервые во время беременности, например, первичный герпес и замершая беременность на ранних сроках нередкое сочетание.

Патология половых органов

Почему случается замершая беременность при наличии не воспалительных заболеваний женских половых органов? Например, при спайках в малом тазу, половом инфантилизме, полипах матки, миоме матки, аномалиях строения матки?

У оплодотворенной яйцеклетки нет возможности нормально имплантироваться в эндометрий, и по этой причине она не может развиваться. Замершая внематочная беременность своего рода защитная реакция организма, лучше уж так, чем разрыв трубы при прогрессировании такой беременности. Замершая трубная беременность на самых первых неделях беременности избавляет от необходимости производить оперативное вмешательство, эмбрион рассасывается самостоятельно. Такое возможно максимум на 5-6 неделях беременности.

Эндокринные нарушения

Заболевания эндокринной сферы, такие как недостаточность пролактина, болезни щитовидной железы, гиперандрогения и многие другие, могут стать причиной невынашивания беременности. Почему бывает замершая беременность при эндокринных болезнях? Если нарушен гормональный фон, эмбрион не имеет возможности закрепиться на эндометрии. Не хватает гормонов для поддержания беременности и зародыш погибает. Обычно эта замершая беременность без коррекции эндокринного фона становится привычной, и случается раз за разом.

Аутоиммунные заболевания

Сюда относят антифосфолипидный синдром и резус-конфликт.

Если антифосфолипидный синдром вызывает гибель эмбриона на ранних сроках, замершая беременность при отрицательном резусе может случиться на позднем сроке, что особенно обидно. К счастью, это можно предотвратить.

Не редкость замершая беременность после ЭКО. Она случается по тем же причинам, которые препятствуют зачатию и вынашиванию плода самостоятельно, если было ЭКО, только тщательное наблюдение врачей и своевременное лечение могут предотвратить гибель эмбрионов.

Таким образом, причины замершей беременности многообразны, почему возникает замершая беременность ответить однозначно в большинстве случаев без обследования женщины не возможно. Повторное зачатие, не зная причин, почему возникает замершая беременность именно у конкретно взятой женщины, не разумно, этого нельзя делать. Если с вами случилось такое несчастье – пройдите полное обследование для того, чтобы не потерять ребенка второй раз.

Что такое замершая беременность?
Запор при беременности, что делать?

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3875  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4455  /  0
Теги: замершая беременность, осложнения беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...