Рентген на первых неделях беременности

Рентген на первых неделях беременностиРентген на первых неделях беременности, катастрофа или нет?

Мы все знаем, что рентген может навредить развивающемуся плоду, но достаточно часто бывает, что женщина делает рентген на 1-2 неделях беременности, потому что не знает о произошедшем зачатии. Как нужно воспринимать эту проблему и как поступить с этой беременностью? Могут ли быть непоправимые последствия для ребенка?

Рентген, радиационное облучение, радиация являются невидимыми, страшными врагами всего живого. В опытах, а так же при изучении последствий техногенных катастроф и ядерных взрывов ученые убедились, что любое ионизирующее облучение развивающегося плода может привести к развитию у него пороков развития, врожденных опухолей.

При облучении матери на самых ранних сроках беременности рентгеном или любым другим излучением возможно повреждение генетического материала клеток, что приводит к рождению детей с врожденными хромосомными синдромами или к гибели эмбриона. И в то же время, рентген зубов на 1 неделе беременности, флюорография, ренгенснимки костей и суставов делаются очень часто, просто по незнанию ещё тайного…

И практически никогда для ребенка никаких страшных последствий не наступает.

Почему?

Потому что всё зависит от дозы (количества) рентгеновского излучения, полученного беременной, и от направления луча рентгена. Он не рассеивается, а имеет строгую направленность, например, на ваш больной зуб.

Кроме того, правила проведения любого рентгеновского исследования требуют от врачей соблюдения некоторых условий: щитовидная железа и половые органы, у женщин – вся область живота и таза во время проведения рентгена защищается свинцовым фартуком в обязательном порядке, вне зависимости от того, есть беременность или нет.

Мало того, современные рентген-аппараты создают очень низкий уровень радиационного облучения, который не может привести к повреждению тканей.

Таким образом, если по той или иной причине вам сделали рентген на 1 неделе беременности, 1 месяце беременности, да и вообще на ранних сроках – не нужно воспринимать это как полную катастрофу. Потребуется раз 50 сделать рентгенограммы самого таза для того, чтобы действительно пострадал ваш ребенок, а однократно сделанный рентген зубов или легких на малыша совершенно точно никак не повлияет.
Теги: 1 неделя беременности, опасности, обследования

Комментарии

Загрузка комментариев...