Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах
У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается? 

Немного истории: 

Не только на Руси, но и во многих европейских странах в старину при родах повитуха первым делом распускала рожающей волосы, развязывались все завязки, снимались кольца и цепочки. Этим дело не ограничивалось, что бы роды шли легко и ребенку быстро открывалась дорога, что бы не запутался в пуповине, открывались и двери и окна, и даже дверцы печей. 

Существовала порча на роды, беременной подкидывали под крыльцо завязанную в узлы веревку — так недоброжелатель мог сделать её роды тяжелыми и навредить и ей, и малышу. 

Считалось, что узлы и закрытые двери могут сделать роды долгими, потому что не раскроется матка, а ребенок может запутаться в пуповине, задохнуться и умереть. 

 Современность: 

 Конечно, это красивые суеверия, но почему рожают с распущенными волосами и сегодня? 
Отчасти причина, по которой следует распускать волосы, кроется в том что на косах — хвостиках очень неудобно лежать, а вам ничего не должно мешать, то есть, это делается для комфорта роженицы. Обычно этот совет звучит как просто совет, никто насильно косы вам расплетать не будет. 

Родильная одежда сегодня выдается тоже без всяких завязок и с очень свободным воротом — но это делается лишь для вашего удобства. Малыша можно сразу приложить к груди, а в родах вам ничего не будет мешать. 

Золото и украшения следует снять потому что вы можете оказаться в неизвестном состоянии, кто знает, вам дадут наркоз, потом придя в себя вы насчитаете на одно колечко меньше, и кто будет виноват? Что бы избежать казусов золото, часы и прочие дорогостоящие вещи положено снимать не только на роды в роддоме, но и при операциях в любой больнице, даже не связанной с родами. 

Такое совпадение пожеланий медперсонала с древними традициями очень благотворно для тех, кто верит в приметы. 
 
Не нужно думать, что врачи всерьёз верят в приметы, но вот от какой-нибудь санитарочки, которая вам будет помогать — вы можете услышать подобные объяснения, почему на роды обязательно надо распустить волосы. Она скажет вам, что так легче родить, и будет сама в это искренне верить — не забываем, младший медперсонал зачастую имеет 7-8 классов образования и не очень высокий интеллект, воспринимать их как медиков не нужно.

Читайте также

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец. 
344712  /  3
Теги: приметы

Комментарии

Загрузка комментариев...