Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
55 человек

Лейкоциты в моче

Повышенные лейкоциты в моче служат причиной тревоги, как женщины, так и врача, её наблюдающего.

Количество лейкоцитов в моче в норме не превышает у женщин 10 в поле зрения, у мужчин норма ниже, до 5-6 в поле зрения. Лейкоциты в моче при беременности могут чуть повышаться и при отсутствии патологии, но в любом случае если их больше 10-15 гинеколог уже встревожится и направит вас на анализ мочи по Нечипоренко.

Содержание лейкоцитов в моче говорит о наличии или отсутствии воспалительных процессов.

Лейкоциты это белые клетки крови, основная задача которых бороться с инфекцией, например, с микробами, вот почему лейкоциты в моче повышены при таких болезнях как цистит, пиелонефрит.

Но далеко не всегда воспаление в этих органах является причиной того, что в моче много лейкоцитов. Если неправильно сдавать анализ мочи, источником их может оказаться влагалище, и тогда результаты анализа приведут к неверной диагностике и лечению.

С большей достоверностью на воспаление почек указывают белок и лейкоциты в моче, причем подтвердить диагноз помогает более углубленное обследование.

Лейкоциты в моче у беременных нехороший симптом, так как заболевания почек во время беременности, когда те и так работают с перегрузкой, могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, стать причиной преждевременных родов, гипотрофии плода, хронических почечных заболеваний матери в дальнейшем. Повышается так же риск внутриутробной инфекции.

Лейкоциты в анализе мочи обычно обозначаются латиницей, Le, и измеряются следующим образом. Порцию мочи подвергают центрифугированию, при этом образуется осадок, который наносят на предметное стекло и окрашивают специальным красителем, который делает клетки хорошо видными под микроскопом. Дальше лейкоциты в осадке мочи, как и другие элементы (эритроциты, эпителий, бактерии) подсчитывают, считая количество в поле зрения, то есть, на той площади предметного стекла, которая может быть исследована, не сдвигая микроскопа. На бланке анализа так и пишут: лейкоциты в п. зр. в моче.

Вы можете увидеть разные записи на бланке анализа, попробуем разобраться, что они значат.

- Лейкоциты 0-2-3, 3-5, 5-8, 7-10 в поле зрения. Всё это норма лейкоцитов в моче беременной, которая говорит о том, что всё хорошо и вы здоровы. Врач при этом видит от 0 до 10 лейкоцитов в поле зрения (обычно исследуются несколько полей зрения, для того чтобы исключить скопления лейкоцитов (смотрите ниже)). Может в таких случаях так же присутствовать запись «лейкоциты в моче единичные». «Следы лейкоцитов в моче» не правильное выражение, прочитайте ещё раз, бывают только следы белка, но никак не лейкоцитов. Мало лейкоцитов в моче это всегда хорошо, хотя такого чтобы небыло ни одного не бывает.

- Лейкоциты 10-15, 20-40, 30-50 и больше в поле зрения. Это уже высокие лейкоциты в моче, нормой не являющиеся.

- Скопление лейкоцитов в моче. Лейкоциты ввиде скоплений это отдельные группы клеточек-лейкоцитов, образующих в поле зрения группы. Тогда при подсчете в одном поле зрения может оказаться больше лейкоцитов, в другом меньше. В любом случае это плохой анализ, констатирующий повышенное содержание лейкоцитов в моче.

- Лейкоциты сплошь в моче. Это самый нехороший вариант анализа, настолько большое количество лейкоцитов в моче, что они не поддаются подсчету. Бывает при серьёзном воспалении.

Кроме того, лаборант может так же написать неизмененные (активные) лейкоциты в моче, это значит, вы молодец, принесли мочу теплой, как и следует.

Теперь анализ, по крайней мере, в отношении лейкоцитов для вас не загадка, осталось выяснить, почему они повышаются.

Наличие лейкоцитов в моче, как правило, не бывает в одиночестве, всегда есть изменения других показателей, и почти всегда – жалобы и изменения в состоянии женщины.

Причины повышения лейкоцитов в моче

Причины, почему в моче много лейкоцитов, можно разделить на связанные с мочевыделительной системой, и на не связанные с ней.

Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей

Цистит

При этом заболевании воспаление локализуется в мочевом пузыре.

Цистит бывает острый и хронический, хронический протекает с обострениями, которые имеют те же симптомы что и острый цистит. Лейкоциты в общем анализе мочи при этом повышаются, как и количество плоского эпителия и бактерий.

Женщину беспокоит резь при мочеиспускании, больно писать, боль приходит в конце мочеиспускания. Мочеиспускание, как правило, частое и небольшими порциями, моча мутная от слизи и повышенного количества лейкоцитов, может быть окрашена в тёмный цвет, или же быть даже розовой, так как примесь крови к ней при этой болезни не редкость. Температура может немного повыситься, обычно не выше 37

Пиелонефрит

Пиелонефрит это воспаление почек, вызванное микробами. Он тоже бывает острый и хронический.

Во время беременности выделяют особую форму – гестационный пиелонефрит, он возникает впервые во время беременности. Его причина – застой мочи из-за сдавления расслабленных гормонами беременности мочеточников маткой, из-за чего почки плохо освобождаются от мочи и создаются условия для размножения бактерий.

Причины повышенных лейкоцитов в моче в активации иммунитета мамы, это попытка организма защититься.

Пиелонефрит протекает с болями в пояснице, часто с высокой температурой, нарушением общего самочувствия, но иногда он течет имея лишь мочевой синдром, на очередном приеме беременная узнает что у неё в моче обнаружены лейкоциты в большом количестве.

Лейкоциты в моче при пиелонефрите беременных не единственное изменение, как правило, присутствует белок, слизь, эритроциты, и бактериурия.

Иногда при заболевании ОРВИ, при сдаче контрольных анализов у женщины обнаруживаются лейкоциты и слизь в моче. При простуде лейкоциты в моче появляются транзиторно, как общая реакция организма, и при назначении даже просто обильного питья и нормализации температуры анализ нормализуется. Такие состояния не повод ещё ставить диагноз цистит или пиелонефрит, обычно женщину просто в дальнейшем наблюдают более тщательно.

Воспалительные заболевания половых органов

Если обнаружены лейкоциты в моче, причины могут крыться вовсе не в болезнях почек, лейкоциты могут попасть туда с наружных половых органов во время мочеиспускания. Даже если вы полностью гинекологически здоровы, при не правильном сборе мочи такое может случиться, а если есть вульвит, вагинит, случится, даже если вы тщательно подмоетесь, и будете соблюдать все правила.

Вагинит – воспаление во влагалище, вульвит – воспаление наружных половых органов. При вульвите и вульвовагините беспокоят выделения из влагалища, нередко с неприятным запахом. В таких случаях обнаруживаются лейкоциты в моче и мазке из влагалища.

Могут быть обнаружены лейкоциты в моче и при молочнице, потому что это тоже воспаление, обязательно лаборант отметит присутствие в моче и дрожжевых грибков.

Вульвит сопровождается зудом и покраснением половых губ и вульвы, повышение лейкоцитов в моче при этом заболевании означает занос их с кожи промежности во время мочеиспускания.

Лечение

Углубленное обследование нужно любому человеку, если повышены лейкоциты в моче. Беременность же накладывает особую ответственность и на будущую маму, и на гинеколога, который её наблюдает, так как воспалительные болезни почек при беременности могут привести к почечной недостаточности, преждевременным родам, внутриутробной инфекции у плода, его гипотрофии и гипоксии.

Мало того, остро развившийся пиелонефрит может стать причиной паранефрита (воспаления околопочечной клетчатки) и даже сепсиса, что представляет смертельную угрозу.

На фоне почечных болезней поздний гестоз ведет себя крайне агрессивно, принимая угрожающие формы.

Повышенное количество лейкоцитов в моче ни в коем случае не повод для самолечения, травок и т.д. Так вы добьётесь только ухудшения состояния. Даже пытаться поставить самой себе точный диагноз мы не советуем.

Получив в лаборатории на руки анализ мочи, в котором уровень лейкоцитов превышает допустимое количество, женщины часто пытаются их понизить при помощи трав, будучи полностью убежденными, что травы безопасны при беременности. Это не так. Многие травы вредны и даже опасны, а вылечить инфекционное заболевание при беременности только ими не получится.

Ваш гинеколог назначит вам некоторые дополнительные анализы для уточнения диагноза, будут прописаны безопасные антибиотики и рекомендованы действительно полезные вам и малышу травки.

Не доверяйтесь советам в интернете или популярным книжкам, во время беременности вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша, которого носите под сердцем, лечение лучше доверить врачу, а не доверять советам тех у кого «то же самое было».




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: анализы, анализ мочи


Назад
22.01.2015 / Просмотров: 301585

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 13:19 30.10.2013
Спасибо!
Гость / 18:56 10.11.2015
Спасибо
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.