Выплатит ли медицинский центр миллион за ребенка с синдромом Дауна?

Выплатит ли медицинский центр миллион за ребенка с синдромом Дауна?
В Челябинске разразился скандал, связанный с одним из медицинских центров, реализующих услуги искусственного оплодотворения – одна из клиенток данного медицинского заведения обратилась в местный суд с просьбой взыскать с центра крупную денежную сумму, равную одному миллиону рублей. После услуг заведения у неё родился ребенок с синдромом Дауна, редким генетическим заболеванием. Теперь суду предстоит разобраться, кто же виноват в этом.

В роли истца выступает  жительница Челябинска Светлана, которая в течение 10 лет не могла забеременеть. Женщина ранее уже обращалась в клиники, связанные с репродуктивными технологиями, однако дважды не смогла выносить ребенка после осуществленного экстракорпорального оплодотворения. В результате, из-за неудачных попыток Светлана даже лишилась некоторых внутренних органов. Но при этом она не потеряла надежду стать мамой – женщина обратилась в хороший медицинский центр, выбрала удачного донора яйцеклетки и прошла третью процедуру ЭКО в своей жизни. В этот раз на свет появился малыш с синдромом Дауна и Светлана отправилась в суд.

Пациентка обращает внимание сразу на несколько ошибок персонала данного медицинского центра. Например, его врачи не провели анализ строения хромосом у 40-летнего мужа Светланы, а ведь делать эту процедуру необходимо для диагностирования возможных проблем (в частности, риска развития синдрома Дауна) на самой ранней стадии. Также истец усомнился в квалификации эмбриолога, медика, ответственного за подсадку эмбриона. Оказалось, что у врача за спиной лишь сомнительные курсы.

Персонал центра защищает своего эмбриолога от нападок и винит в случившемся истицу, которая, по словам врачей, проигнорировала ряд обследований, необходимых для выявления врожденных отклонений у вынашиваемого ребенка. Как результат – синдром Дауна у малыша заметили слишком поздно.

В деталях этой истории предстоит разобраться судьям. Пока же Светлана с супругом отказались от предложения оставить больного ребенка в приюте и продолжают выплачивать висящий на семье кредит в 300 тысяч рублей, взятый когда-то на осуществление третьего ЭКО.

Читайте также

Теги: суд

Комментарии

Загрузка комментариев...