Нужно ли пеленать новорожденного

Нужно ли пеленать новорожденного
В современном обществе мнения по поводу того, нужно ли пеленать новорожденного, значительно расходятся. Давайте попробуем разобраться, что это дает, как правильно заворачивать дете в простынь, и вообще, стоит ли это делать. 

Пеленание — медицинские факты 

Внутриутробно малыш в последние месяцы беременности находится в крайне стесненных условиях. Ему почти негде двигаться, околоплодных вод мало, и матка нежно обнимает его, он привыкает к ограничению движений. После родов ребенок оказывается внезапно свободен, больше ничто не сковывает движений. 

Заворачивание сковывает движения ребенка, мягко ограничивает их со всех сторон, и тем самым создает ему ощущение защищенности, как в тот период, когда он находился в матке. Кроха успокаивается и быстро засыпает, особенно если это сочетать с укачиванием. С древности это было подмечено и широко использовалось, наши прабабушки не раздумывали, это было обычной практикой наравне с использованием люльки. 
 
Ещё один факт в пользу простынок: на первом месяце жизни у новорожденного есть так называемый рефлекс Моро. При резком звуке, стуке даже во сне ребенок вздрагивает всем телом а его ручки непроизвольно вскидываются. Это движение ручек в стороны может не только разбудить кроху, но и напугать, вызвав долгий плач. Простынки не дают сработать этому рефлексу в полной мере, и кроха не просыпается. 
 
Это были плюсы, но есть и минусы. 

Во-первых  ребенок сильно ограничен в движениях — это мешает развиваться его мышцам и суставам, опорно-двигательному аппарату. Его нервная система так же тормозится в развитии — нет достаточной внешней стимуляции. Ограничивается дыхание — а значит, повышается риск заболеваний. Например, обычное ОРВИ может легко превратиться в пневмонию, так как трудно глубоко дышать и кашлять если тельце стянуто. 
 
Ни одно животное не "заключает" своих детенышей в прочные сети — это изобретение человечества, вмешивающееся в естественное развитие крохи, откидывая его назад, к внутриутробному периоду его жизни. Это не значит, что от ткани следует категорически отказаться, но пользоваться ими нужно продуманно, только с определенной целью и осторожно. 

Надо ли пеленать новорожденного 

У всех новорожденных из-за того, что на последних неделях в матке тесно, ножки кажутся не ровными. Среди народных объяснений есть и такое: нужно заворачивать ребенка в специальные простынки с рождения, чтобы ноги не были кривыми. Однако на самом деле это никак не влияет на степень кривизны ножек в будущем, так что туго заворачивать ребенка ради этого нет совсем никакой необходимости. Мало того, ограничение движений в ногах при наличии патологии тазобедренного сустава (дисплазии) способствует её прогрессированию вплоть до развития вывиха бедра, по этому ортопеды считают что туго сковывать ножки новорожденного вредно. 

Полезным считают широкое обертывание, при котором ноги практически свободны и ребенок может ими двигать. 

Пожалуй, единственная польза от заворачивания детей в специальные тканевые прямоугольники наблюдается только во время сна, причем до угасания рефлекса Моро, и только для тех, которым этот рефлекс действительно мешает спать. Если кроха с рождения спит хорошо и не просыпается от резких звуков, например, хлопка дверью, не нужно предпринимать каких-либо дополнительных действий. Но если вы всё же решили укутать свое чадо на ночь, это нужно делать, в первую очередь ограничивая движения ручек. При этом туго сворачивать ножки и тельце не надо. 
 
До какого возраста есть смысл в пеленании? 
Лишь до полутора — двух месяцев. Потом малыш сам начинает спокойнее спать, потому что непроизвольные взмахи ручками при громких звуках бывают всё реже, рефлекс угасает — он есть лишь в первые недели жизни. 
 
В летний период времени покрывальца иногда оказываются полезнее памперса, и тогда для здоровья кожи лучше использовать именно ихь. В памперсе создается парниковый эффект, и если у вас есть достаточное количество марлевых подгузников и ситцевых тряпочек, и стиральная машина что бы всё это постоянно стирать — вы сделаете коже малыша только благо, отказавшись на время жары от традиционного одноразового подгузника. 

укутывать дете летом стоит в тех случаях, когда уже есть опрелости и раздражение на коже. Вовремя меняя предметы, с которыми соприкасается кожа ребенка и давая ему при этом по 10-15 минут полежать с голой попкой, можно избавиться от покраснений за пару дней. В случае опрелостей можно заворачивать малыша летом даже если ему уже исполнилось 3 или 4 месяца.

Как пеленать младенца  

В роддоме детские простыни используют для всех детей. Сейчас разрешена домашняя одежда и можно использовать боди с первого дня, однако всем известные квадратные покрывальца— неотъемлемый атрибут любого роддома и большинство мам впервые знакомятся с правилами их использования именно здесь. Обычно в роддоме показывают, как заворачивать в них малыша по методу - столбиком. При этом малыш оказывается укутан вместе с ручками, точно так же заворачивают и в одеяло. В картинках или на словах объяснять это довольно сложно, гораздо доходчивее показать на видео: 
 
Как пеленать грудного ребенка, видео, как пеленать без памперса:


 

Заворачивание в марлевый подгузник особенно хорошо делать в жару. Существуют небольшие отличия в способах обертывания мальчика, и девочки. Если у вас девочкаподгузник надо сложить материал так, что бы под попкой оказались длинные концы, а у мальчиков подгузник промокает спереди, и что бы не пришлось менять и распашонки тоже — концы подгузника можно завернуть вперед.

Часто родители обнаруживают, что малыш довольно быстро учится освобождать ручки во сне. Французская ткань для детей The Miracle Blanket RED CASTLE создана для того, что бы заворачивать только руки малыша, ножки тоже находятся внутри этого приспособления, но совершенно свободны, и крохе удобно. При этом распутать ручки у него нет никакой возможности.  
  
Видео, как пеленать только ручки: 



Рекомендованное ортопедами широкое обертывание полезно при дисплазии. На видео врач рассказывает об этом заболевании и о том, что ещё можно сделать для профилактики. 

 

В целом, нужно пеленать малыша или нет — выбирает мама. И это в первую очередь зависит от потребности ребенка. Детские психологи и ортопеды считают такой способ ухода полезным в первые месяцы жизни, однако если ребенок полностью здоров и хорошо спит необходимости это делать у вас нет.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8878  /  0
Теги: уход за ребенком

Комментарии

Загрузка комментариев...