Где болят яичники?

Где болят яичники?
Вопрос, где болят яичники, обычно задают себе женщины, впервые столкнувшиеся с непонятной болью внизу живота. Вообще яичники это парные органы, отвечающие за гормональную функцию и за выработку яйцеклеток, расположенные в малом тазу по бокам от матки. Они, конечно, могут болеть, и так как это гормонозависимый орган, боли часто связаны с менструальным циклом, однако не обязательно.

Боль в яичниках может возникать во время беременности, особенно при её осложнениях, при воспалении яичников, и тогда она уже совершенно не связана с менструальным циклом.

Область, где болят яичники, это низ живота, в подвздошных областях справа и слева. Справа точно так же болит аппендицит. Часто эта боль отдает в поясницу или же в подреберье. Давайте рассмотрим, где болят яичники при разных заболеваниях.

Аднексит

Аднексит – воспаление яичников. Боль возникает вне зависимости от цикла, и боль носит постоянный, ноющий характер. Она может быть внизу живота справа или слева, всё же чаще бывает справа. Именно поэтому её даже врачи часто путают с аппендицитом. Боль в яичнике могут сопровождать выделения из половых путей, температура, воспалительные изменения в анализе крови, но не обязательно, может не беспокоить ничего кроме боли.

Внематочная беременность


При внематочной беременности боль возникает при разрыве маточной трубы. При этом в брюшную полость изливается кровь, и именно поэтому боль может отдавать в подреберье и плечо с больной стороны. Обычно есть общее ухудшение состояния, головокружение, слабость и даже потеря сознания, кожа бледнеет и есть все признаки внутреннего кровотечения. Если помощь не оказана во время – можно и умереть. Важно: боли в области яичника предшествует задержка менструации и не всегда, но довольно часто, положительный или слабо положительный тест на беременность.

Синдром гиперовуляции (овуляторные боли)

При синдроме гиперовуляции боль в яичнике возникает в середине цикла, и может продолжаться несколько дней. Она связана с кровоизлиянием в брюшную полость. При этом нет температуры и нарушения общего состояния.

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника это его разрыв во время овуляции. Иногда овуляция происходит слишком бурно, и при разрыве фолликула происходит повреждение достаточно крупных сосудов с настоящим кровотечением в брюшную полость. Такая боль в яичнике возникает в середине цикла, и сопровождается слабостью, холодным потом и резким ухудшением самочувствия. Иногда овуляторные боли трудно отличить от апоплексии яичника, требуется УЗИ. Апоплексия яичника может потребовать хирургического лечения.

В целом, если вы не знаете, где у вас яичники, и не уверены, что именно болит, самый простой выход – просто обратиться к врачу. Особенно важно помнить, что причиной этой не понятной боли может быть вовсе не яичник (аппендицит), или же даже внематочная беременность, а эти болезни опасны для вашей жизни.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6570  /  0
Теги: боли в животе

Комментарии

Загрузка комментариев...