Когда приходит молоко?

Когда приходит молоко?
Период, когда приходит молоко, довольно болезненный для большинства женщин, и в этой статье мы попробуем вам помочь пережить его максимально легко.

После родов в груди нет молока, есть лишь густая желтоватая жидкость, молозиво. Этот особо ценный продукт очень важен для ребенка, так как дает ему антитела, которые будут его защищать в дальнейшем. Молозивом кроха и питается первое время, его совсем не много, и грудь вам кажется пустой. Ребенок может буквально «висеть» на груди часами, добывая драгоценные капли, а вы с нетерпением будете ждать, ну когда же, когда грудь нальётся молоком и он перестанет вас терзать…

Когда приходит молоко после родов?

Так когда же приходит молоко после родов?

Сроки, на какой день приходит молоко, зависят от того, доносили вы беременность или нет, самостоятельно рожали или было кесарево, и от того, первые это роды или вторые.

Обычно молока нет 2 дня, потом появляется переходное молоко. Его тоже не много, но уже можно при желании сцедить, и оно желтоватое, густое. Прилив же случается резко, особенно если это ваши первые роды. Утром на 3-4 сутки приходит молоко, вы просыпаетесь от распирающей боли в груди и обнаруживаете, что она увеличилась на 1-2 размера, стала очень твердой. Грудь может настолько растянуться от молока, что соски становятся плоскими, ребенок не может их ухватить.

После вторых родов, когда приходит грудное молоко, болезненных ощущений меньше, грудь не распирает так сильно. Она и не увеличивается как в первый раз. Как правило, прилив молока наблюдается несколько раньше, организм уже знает, что ему нужно делать.

Прилив молока сопровождается повышением местной температуры, грудь очень горячая, по-этому в роддоме вам будут измерять температуру тела не в подмышечной впадине, которая близко к груди, а в локтевом сгибе. При измерении в подмышечной впадине высока вероятность ошибки, градусник покажет высокую температуру, в то время как её повышения на самом деле нет.

Время, когда приходит молоко после кесарева, если операция была в доношенный срок или же было экстренной на фоне уже начавшихся схваток, точно такое же, 3-4 день. Другое дело если кесарево сечение было сделано при недоношенной беременности. Ваш организм может приходить в себя неделю и даже больше, и через сколько придет молоко не скажет никто, бывает, его и вовсе нет.

Боль при приливе молока и как себе помочь

Распирающие боли в груди, трудности с захватом соска у малыша, всё это конечно очень больно. Приходит молоко – и ребенок перестает вас терзать, он теперь сыт и больше спит. А вы не знаете, что делать со своей грудью.

Это обычное явление, но терпеть это и игнорировать нельзя. Если вы не будете кормить, а грудь не будет освобождаться, это может закончиться гнойным воспалением, маститом после родов. Боль при приливе молока будет меньше, если вы будете соблюдать простые рекомендации:

• Необходимо кормить из обеих грудей, и каждое новое кормление начинать с той груди, которой вы закончили в прошлый раз. Если вам кажется что молоко приходит в одну грудь, скорее всего, вы просто меньше ей кормите. Что бы было легче запомнить грудь которой вы кормили последний раз, можно просто прикалывать на одежду безопасную булавку с этой стороны по окончании кормления.

• Перед началом кормления грудь нужно согреть, так молоко будет отходить легче, приложите смоченное теплой водой полотенце к груди.

• После кормления нужно приложить лед, это уменьшает выработку молока.

• Очень странно это звучит, а выглядит ещё более странно – помогают свежие капустные листья. Используйте большие капустные листья, промойте их и вытрите, вырежьте отверстия для сосков и положите в бюстгальтер.

• Носите бюстгальтер для кормящих мам круглосуточно. Бюстгальтер должен быть строго по размеру, не должен вам совсем давить, лямки должны быть широкими, а косточки не допускаются. Выбирайте одежду, которая не сдавливает вашу грудь.

• Не прекращайте кормить ребенка, не пропускайте кормления и не сокращайте их продолжительность из-за боли. Чем меньше кормите – тем сильнее боль.

• Что бы малышу было легче ухватить сосок, перед началом кормления сцедите первые капли молока, молоко будет отходить лучше. 
 
• Боль и трещины препятствуют грудному вскармливанию. Собирая сумку в роддом - не забудьте туда положить специальный крем по уходу за сосками при кормлении. Сейчас в РФ наиболее популярны Бепантен и Пуринал, хотя весь мир при грудном вскармливании использует мазь Lansinoh HPA ланолин, которая имеет огромные преимущества: её не надо смывать перед кормлением, она позволяет коже груди дышать и мгновенно избавляет от боли в сосках при трещинах, так часто бывающих в первые дни грудного вскармливания. До последнего времени эту мазь в России было не купить - она просто не поставлялась, сегодня вы можете её приобрести при заказе сумки в роддом у нашего партнера. 

• Меняйте позы при кормлении, это позволит освобождать все дольки молочной железы.

• Если боли очень сильные, попросите помощи у врача. Назначаются спазмолитики, ультразвук на молочную железу, всё это помогает сцедить грудь и избавиться от боли.

P.S. Если вы не испытывали болезненных приливов, это не говорит ни о чем плохом. Это не означает, что молока приходит мало, возможно, ваш малыш просто хороший сосун, сразу научившийся правильно брать грудь и у вас такая вот с ним гармония, можно только порадоваться за вас.

Примерно 3% женщин от природы не могут кормить грудью, и никто не знает, почему у них не приходит молоко. В таких случаях дети находятся на искусственном вскармливании с рождения.

Читайте также

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.
5945  /  0
Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.
11998  /  1
Теги: лактация, роддом

Комментарии

Загрузка комментариев...