Когда делают второе кесарево сечение

Когда делают второе кесарево сечение

Метод родоразрешения во многом зависит от состояния будущей мамочки и некоторых показателей. Так в первый раз показаниями к проведению кесарева сечения чаще всего становятся:

  • особенности анатомического строения (узкий таз),
  • наличие механических препятствий для естественных родов (миома матки, опухоли, костные деформации).

При повторной беременности многим рекомендуют вновь прибегнуть к процедуре кесарева сечения, так как анатомические особенности женщины вряд ли сильно изменятся за это время, хотя могут быть и другие причины.

В случае, когда первые роды были естественными, показаниями к оперативному вмешательству во время вторых могут стать:

  • хронические заболевания, находящиеся в стадии обострения;
  • слабость родовой деятельности;
  • сочетание тазового предлежания с другой патологией;
  • предлежание плаценты или плода;
  • вертикальный разрез матки;
  • разрыв матки в ходе предыдущих родов.

На каком сроке делают второе кесарево сечение

Дату операции каждая будущая мамочка знает заранее (исключение – срочное кесарево сечение), поэтому успевает и морально подготовиться к ней и физически (сесть на специальную диету, сделать клизму и т.д.).

Первый раз операцию, как правило, проводят на сроке 39-40 недель. Вторая обычно назначается на этот же промежуток (может быть проведена и на 38-ой неделе), хотя каждый раз учитываются индивидуальные показатели. Так на каком сроке проводить кесарево сечение, определяет специалист, после того, как проанализирует состояние матери и плода.

Как проводится кесарево сечение?

Пациентка, как правило, поступает в родильное отделение за 1-2 до назначенной даты родов. В больнице ей проводят некоторые подготовительные процедуры (клизма, к примеру). Сама операция проходит под эпидуральной или спинальной анестезией. В редких случаях применяют общий наркоз.

Продолжительность такой процедуры – примерно 1 час.

В послеоперационный период неизбежно введение кровезамещающих растворов, так как при операции роженица теряет до 1000 мл крови.

Послеоперационный период

Перевод роженицы в послеродовое отделение происходит в течение суток после того, как ее малыш появится на свет. Новоиспеченная мамочка находится под постоянным наблюдением специалистов и несколько раз в сутки получает обезболивающие препараты и медикаменты, призванные провоцировать сокращения матки.

Чтобы избежать инфицирования послеоперационный шов в обязательном порядке ежедневно обрабатывают антисептическими растворами. Продолжается это до тех пор, пока его не снимут.

Для нормализации состояния кишечника пациентке назначается специальная диета. В некоторых случаях могут быть прописаны и медицинские препараты, способствующие нормализации микрофлоры и функций кишечника.

Выписка из роддома после кесарева сечения, как правило, происходит на 7-ые сутки, хотя срок пребывания мамочки с младенцем в больнице не редко продлевается – все зависит от решения врача, который руководствуется их состоянием здоровья.

Читайте также

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Говорить о том, что после первой операции всегда придется рожать таким путем неверно, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, если у мамочки отсутствуют абсолютные показания к кесарево сечению (если они есть, то любые по счету роды проходить естественным путем не смогут, только операция!), единственной причиной для его проведения может стать состояние рубца на матке.
11474  /  0
Теги: второе кесарево, кесарево сечение

Комментарии

Загрузка комментариев...