Что взять в роддом?

Что взять в роддом?
Вопрос, что взять в роддом, начинает волновать будущую маму с приближением срока родов всё больше. И хотя женские консультации и роддома зачастую выдают список необходимых будущей маме вещей, всё равно страшно чего-нибудь забыть, а набирать с собой лишнее не хочется.

Любой роддом имеет ограничения на те вещи, которые вы можете прихватить с собой, обусловленные санитарно – гигиеническими требованиями. Это связано с возможностью занесения инфекции в святая-святых, родзал, а затем вашу палату с новорожденным.

Под запрет попадает вся шерстяная одежда, сумки из кожи и ткани, тряпичные тапочки и многое, многое другое.

В роддом вы придете одна, а покинете его вдвоем с малышом, и маленькому сразу после рождения потребуется множество вещей. Эта статья должна вам помочь определиться с теми вещами, которые могут вам понадобиться в роддоме, и будут нужны ребенку.

Все вещи нужно сложить в полиэтиленовый пакет, брать с собой обычную сумку не допускается.

Вещи, которые понадобятся в роддоме, можно разделить на 3 группы, это то, что будет нужно вам, то что понадобится вашему малышу, и то, что понадобится обоим.

Кроме того, нужно разделить вещи, которые будут нужны до родов, и вещи, что будут нужны после родов, и отдельно – вещи на выписку.

Кроме того, есть то, что необходимо взять в роддом обязательно, а есть то, что можно и не брать, но оно может вам пригодиться.

Уже запутались? Не паникуем, а разбираем вещи по группам.


Ниже мы разделим всё, что нужно взять в роддом в список отдельно по каждому пункту.

1. Что надо взять в роддом обязательно.

Что взять в роддом маме:

До родов ваши потребности будут такими же, как в обычной больнице, нужен будет халат, пара сорочек, тапочки, и средства личной гигиены. После родов вам много что понадобится, будущей маме обязательно понадобятся в в роддоме следующие предметы.

- Бритвенный станок, если о нем не позаботиться, вас побреют многоразовой тупой бритвой. Криво, возможно с порезами и с неизбежным раздражением после бриться. Многие женщины предпочитают побриться перед родами дома, но если планируется кесарево – делать это категорически нельзя, бритьё нужно проводить утром в день родов, так как любое воспаление, раздражение может осложнить послеродовый период.

- Вода, нужна в родзал на естественные роды. Вы будете всё время хотеть пить, а воду вам приносить никто не будет. Если планируется кесарево сечение, вода понадобится после родов, когда вы будете находиться в отделении интенсивной терапии.

- Халаты, 1-2 легких трикотажных халата вам понадобятся после родов. Если это не предусмотреть, вам дадут больничный, страшный и рваный, вряд ли он вас порадует.

- Сорочки, их лучше взять побольше. Покупайте сорочки из ХБ ткани, тонкие и легкие, со свободным доступом к груди. Они будут быстро пачкаться, потому что течет молоко, потому что не выдерживают прокладки, потому что пропитываются потом. В родзале и послеродовом отделении предлагают больничные сорочки, или одноразовые, они почти прозрачные, ткань не дышит, комфорта в них мало, или же многоразовые, как правило, страшно рваные и все в непонятных пятнах.

- Тапки, не пушистые, а моющиеся, и несколько смен носочков себе.

- Послеродовые прокладки, учтите, что менять первые дни вы их будете каждые 2 часа. Держат в роддоме примерно 4-5 дней, простой подсчет – у вас будет уходить не меньше упаковки каждый день, 4-5 упаковок иметь с собой оптимально, что бы не заставлять мужа докупать столь интимный предмет гигиены.
 
- Прокладки для груди. Молозиво, а потом молоко постоянно течет. Если не использовать прокладки для груди вы будете ходить в сорочке по пояс пропитанной молоком, она будет всё время мокрой – в этом нет ничего приятного, не говоря уж о том, что это негигиенично.

- 2 послеродовых бюстгальтера, мягких, с легко растягивающейся чашечкой. Ваша грудь после родов может значительно увеличиться в размерах, покупайте бюстгальтеры на свой последний размер груди при беременности +1 размер (носите второй – купите бюстгальтер 3 размера).

- Послеродовые трусы, или хлопковые, или сетчатые одноразовые специально созданные для женщин после родов.

- Молокоотсос, качественный, на нем не стоит экономить.

- Крем бепантен или любой аналогичный – для ухода за сосками.

- Шампунь, необходимое для ухода за полостью рта, жидкое мыло, туалетная бумага, накладки на унитаз и пакеты для мусора – для рутинного ухода за собой.

- В отдельный пакет сложите одежду на выписку. Вы можете оставить этот пакет дома, ваши родственники привезут его в тот день, когда будут вас торжественно забирать домой. Возьмите одежду, которую носили в начале беременности, примерно на 16-20 неделе. Обычная будет вам ещё тесна, а вот та, в которой вы приехали в роддом – явно будет очень большой.

Что взять малышу в роддом

Вещи, которые понадобятся малышу в роддом, сразу разделите на 2 группы, те вещи, которыми будете пользоваться в роддоме, и те, которые нужны на выписку. То что понадобится на выписку вы тоже можете оставить пока дома, потом ваш муж привезет вам этот пакет. Всё, что потом понадобится принести в роддом мужу, положите дома в известное ему место, что бы не было поисков.

Итак, что взять ребенку в роддом на время его пребывания там:

- Подгузники для новорожденных. Покупайте только подгузники от самых зарекомендовавших себя компаний, потому что аллергия – частое явление. Имеет смысл купить 2 упаковки подгузников для новорожденных, самые маленькие и чуть побольше, потому что угадать размеры крохи до родов не возможно.

- Салфетки влажные, нужны на всякий случай. Всё же нужно будет стараться подмывать малыша обычной водой, но вы можете оказаться перед необходимостью срочно вытереть попку в кабинете УЗИ или при врачебном обходе, когда обычное подмывание будет недоступно.

- Пинетки, 2 чепчика разных размеров, несколько распашонок. Пеленки можно использовать свои, а можно пользоваться теми, что выдают в роддоме.

- Присыпка, детское масло или крем под подгузник, детское мыло, мыльница, ватные палочки и диски нужны для ухода за ребенком.

Что взять новорожденному в роддом на выписку


Вам понадобится комплект одежды на выписку, вы можете купить готовый комплект, в который уже входит всё, а можете собрать вещи с любовью по отдельности.

Содержимое комплекта зависит от времени года. Летом достаточно легкого конверта, ползунков, теплой кофточки или костюма, распашонки, пинеток, теплого чепчика и ленточки. Зимой всё немного сложнее.

Что взять в роддом зимой:

Конверты на выписку могут продаваться тёплыми, пригодными для зимы, однако лучше, если это будет сразу настоящая верхняя одежда для грудничков, которую вы сможете использовать и потом, как минимум до 6 месяцев жизни крохи. Можно приобрести на выбор спальный мешок или комбинезон - трансформер.

В комплект обязательно должна войти тонкая и теплая распашонки или трикотажная мягкая кофточка, теплый трикотаж или пеленки (ситец + фланель), пинетки, теплая шапочка и чепчик под неё.

Что понадобится в роддоме и для мамы, и для ребенка

- Пеленки одноразовые. Эта вещь нужна и вам и ребенку. Малышу – подстелить при обходе врачом, себе – при визитах на гинекологическое кресло, УЗИ после родов, и, наконец, просто подстелить себе в постель что бы сберечь постельное бельё.

- Полотенца, нужно 2 штуки, большое банное и маленькое для рук.

2. Что можно взять в роддом дополнительно

Многие мамы с первых дней надевают на ребенка боди, это конечно, очень удобно. Сейчас разрешаются и кофточки, и ползунки, и костюмчики, вы можете положить всё это в свою сумку, но это не обязательные предметы.

Вы можете прихватить себе что-нибудь почитать, лучше, если это будут книги для молодых родителей, по уходу за новорожденным.

Обязательно возьмите с собой телефон, не забыв про зарядное устройство.

Положите в сумку готовый к использованию фотоаппарат, он поможет вам запечатлеть первые дни вашего крохи навсегда.

И последнее. Это вопрос безопасности ребенка. Уже новорожденному – необходимо автокресло, оно должно быть обязательно установлено в той машине, в которой вы отправитесь домой.

Читайте также

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Считается, что у повторнородящих при отсутствии особенностей строения тела, опущение живота происходит гораздо позже, чем в первый раз (буквально за 1-3 дня до родов). Причина кроется в ослаблении мускулатуры передней брюшной стенки.
Перед родами  / 
9370  /  0
Теги: роддом

Комментарии

Загрузка комментариев...