Что такое замершая беременность

banner
Что такое замершая беременность

Диагноз замершая беременность звучит примерно в 15% случаев от всех беременностей, причем далеко не всегда женщины и врачи успевают узнать о том, что было зачатие.

Что значит замершая беременность?

Это такая беременность, которая сначала нормально развивалась, а затем по той или иной причине произошла гибель плода. В большинстве случаев подобное случается в первом триместре беременности, причем, чем меньше срок, тем выше вероятность замершей беременности. Согласно последним исследованиям, более 50% всех зачатий заканчиваются прерыванием в первые две недели, то есть, женщины не успевают даже узнать о том, что находятся в интересном положении. Так что замершая беременность, статистика которой так не утешительна, далеко не редкое явление.

Симптомы замершей беременности должна знать любая женщина, но всё же стоит помнить, что они могут и отсутствовать длительное время, нередко замирание плода на ранних сроках невозможно уловить по изменениям в своем состоянии.

Однако врач на УЗИ видит, что плодное яйцо при замершей беременности не увеличивается, отсутствует сердцебиение у эмбриона. Если до 5 недель беременности выводы делать рано, на более позднем сроке диагноз при этом исследовании становится очевидным и безошибочным. Сердцебиение ребенка в норме улавливается, начиная с пятой недели беременности при помощи ультразвукового исследования, если у вас этот срок, но его нет, возможна просто ошибка в сроках и стоит повторить исследование через неделю.

Как часто бывает замершая беременность?

Процент замершей беременности самый высокий в первом триместре, на поздних сроках внутриутробная гибель плода бывает очень редко.  

Как проявляется регресс беременности?

Проявления, которые имеет замершая беременность, симптомы, часто скудные и не очевидные. Если гибель зародыша произошла в первые 2 недели от зачатия, у женщины просто приходят месячные, при этом они могут быть обильнее, чем обычно. На более поздних сроках может исчезнуть токсикоз, а женщины, которые измеряют базальную температуру, могут отметить её снижение. Могут быть боли внизу живота и кровянистые выделения, характерные для выкидыша, но далеко не каждый угрожающий выкидыш это замершая беременность, и не каждая замершая беременность проявляется как выкидыш.

Особенно часто встречается замершая беременность, если у беременной двойня. Это явление называется спонтанная редукция плода (исчезнувший близнец). Когда при многоплодии случается замершая беременность, двойня не обязательно погибает полностью, может погибнуть один зародыш, а второй остается жив и развивается дальше.

То, как часто встречается замершая беременность, во многом зависит от состояния здоровья женщин. Если есть хронические заболевания, половые инфекции, нарушения гормонального фона, дефицит прогестерона, отклонения в строении половых органов, вероятность замершей беременности возрастает многократно. Беременность после замершей беременности легко может закончиться тем же самым, если не устранены причины, вызвавшие гибель зародыша.

Если у вас случилась замершая беременность, что дальше делать и как обследоваться нужно решать со своим гинекологом. Не стоит пускать всё на самотек, важно выяснить, почему такое с вами случилось, и устранить то, что помешало развитию малыша. Внутриутробная гибель плода всегда огромный стресс для матери. Женщинам психологически очень трудно пережить замершую беременность, страх повторения несчастья препятствует наступлению новой беременности, не оставайтесь со своей бедой один на один. Кроме гинеколога, порой нужна и помощь психотерапевта, потеря ребенка, особенно на поздних сроках, несмотря на всю тяжесть, не должна помешать вам смотреть в будущее с надеждой.

Свадебные платья для беременных, фото
Замершая беременность, сроки


Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

5205  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

5934  /  0
Теги: замершая беременность, осложнения беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...