Какие упражнения при диастазе можно и нельзя делать

Какие упражнения при диастазе можно и нельзя делать

Диастаз – проблема, которая в той или иной степени касается каждую роженицу. Лечение при таком диагнозе обязательно (главное верно диагностировать тип), поскольку при третьем типе расхождения у женщины могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до пупочной грыжи, проблем с позвоночником и т.д.

Хирургическое вмешательство при таком диагнозе требуется крайне редко. Чаще всего специалисты рекомендуют новоиспеченным мамочкам специальную гимнастику, которая при правильном и регулярном проведении способствует восстановлению мышц, возвращению им эластичности.

Гимнастика при диастазе или лечение расхождения мышц живота

В случае, когда расхождение мышц живота относится к 1 или 2-ому типу достаточно выполнения специальной гимнастики. Начать можно с дыхательных упражнений, так как первое время после родов женщинам запрещено выполнение каких-либо серьезных физических нагрузок. Постепенно программа упражнений будет расширяться, дополняться и усложняться. Но всему свое время, и главное – не забывайте консультироваться со специалистом, если диастез носит ярковыраженный характер или же появились боли в области пупка и нижней части живота.

При диастазе нельзя делать следующие упражнения

Тренировка мышц живота после родов должна быть правильной, поэтому в первую очередь важно исключить опасные упражнения. А это:

  • скручивания;
  • поднятие ног из положения «лежа на спине»;
  • одновременное поднятие ног и рук и позиции «лежа на животе»;
  • упражнение «сотня» из пилатеса –

все это противопоказано, так как нагрузка на растянутые беременностью мышцы слишком велика при таких тренировках и возможно повышение внутрибрюшного давления, что приведет к увеличению диастаза.

Упражнения при диастазе, которые можно делать

Итак, тренировка, которую рекомендуется выполнять всем новоиспеченным мамочкам выглядит следующим образом:


Медленное сгибание ног в положении лежа на спине позволит разработать косые мышцы пресса и прямую.


Принцип выполнения: поясница должна быть плотно прижата к полу, ноги прямые. Не отрывая стопу от пола, согните правую ногу в колене, после – разогните. Затем смените ногу. Необходимо выполнить по 10 повторений на каждую ногу.


Подъем таза в положении лежа


Принцип выполнения: из положения «лежа на спине», ноги согнуты в коленях, ступни прижаты к полу. Медленно отрываем таз от поверхности, при этом ягодичные мышцы должны быть максимально напряжены. Во время опускания таза обратите внимание на то, как работают мышцы живота. Позвоночник спускается на пол позвонок за позвонком. Количество повторений – 3 подхода по 10 раз. перерыв между каждым подходом – 20 секунд.


Упражнение «кошка»


Принцип выполнения: становимся на четвереньки, на выдохе опускаем голову вниз, округляем спину, втягиваем живот внутрь. На вдохе - прогибаем спину, поднимая голову. Задание выполняется очень медленно, почувствуйте, как прорабатываются мышцы. Количество повторений – 10 раз.


Гимнастика при диастезе может быть самой разнообразной, главное – избегать чрезмерной нагрузки на брюшные мышцы. Тренировку лучше обсудить со специалистом и первое время заниматься под его наблюдением. Далее возможны домашние занятия с применением различного спортивного инвентаря, который позволит улучшить и ускорить результат.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5959  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5390  /  0
Теги: диастаз, гимнастика при диастазе, упражнения при диастазе

Комментарии

Загрузка комментариев...