Вес близнецов, почему разный?

Вес близнецов, почему разный?

Почему вес близнецов бывает разным?


При монозиготной двойне всегда есть определенная общность кровообращения плодов, их кровь смешивается в плаценте, так как там есть сосуды, соединяющие принадлежащие близнецам части плаценты. Обычно это вызывает небольшую диссоциацию (разницу) в развитии близнецов, как правило, один весит на 200-300 грамм больше другого. Это не норма, но не очень опасно по последствиям для детей, разница в весе у двойняшек в дальнейшем проходит.

Однако возможно развитие синдрома фето-фетальной гемотрансфузии. Это тяжелая патология, при которой гибель детей достигает 60-100%. В группе риска монохориальная диамниотическая двойня, осложнение бывает в 5-25% случаев.

Сосуды, обобщающие кровообращение плодов, называют анастамозами, или шунтами. Они могут связывать артерии с артериями, вены с венами, и даже вены с артериями. Как наличие анастамозов отразится на развитии малышей, зависит от симметричности кровяного давления в плаценте. Если оно одинаково – двойня развивается нормально. Если равновесие будет нарушено, то кровь будет оттекать от одного близнеца (донора) к другому (реципиенту).

Выделяют три степени тяжести этого синдрома. Степень тяжести зависит того, насколько массивен этот сброс крови.


У близнеца-донора, который отдает кровь брату, развивается гипоксия вследствие недостаточности плацентарного кровообращения, гиповолемия (снижение количества крови в сосудистом русле со снижением артериального давления), вследствие этих факторов задерживается его внутриутробное развитие, снижается объем околоплодных вод (маловодие), и часто бывает выраженная анемия с уровнем гемоглобина менее 80 г/л.

Плод-реципиент, напротив, получает слишком много крови, у него развивается гиперволемия, повышенное количество крови в сосудистом русле, что создает нагрузку на сердце, что приводит к сердечной недостаточности у ребенка. Плод пытается избавиться от избытка жидкости и много мочится, что ведет к многоводию, у него появляются отеки, повышается артериальное давление, сердечная мышца гипертрофируется. Из-за высокого содержания в крови эритроцитов у малыша появляется высокий риск развития тромбозов.

Отставание в развитии одного из близнецов и ускорение роста второго может проявиться в любые сроки беременности, и разница может быть различной, чаще всего самый опасный период бывает между 20 и 30 неделями. В эти же сроки высок риск прерывания беременности.

Резкое нарушение кровообращения может убить одного из плодов, причем смерть может произойти на самых ранних сроках беременности, при гибели в первые 2 недели от зачатия погибший близнец полностью резорбируется, в матке не остается даже следов его существования, если же уже началась оссификация скелета, погибший плод «высыхает» и вдавливается в оболочки. Его находят после рождения второго, живого ребенка, такой высохший плод получил название бумажного.

Бумажный плод может получиться только при гибели на относительно небольшом сроке беременности, при большом сроке смерть одного из близнецов при монохориальной двойне может быстро убить и второго. Как это происходит?
Кровь сбрасывается в кровяное русло мертвого плода, что приводит к острой кровопотере у оставшегося в живых ребенка. Развивается острая гипоксия, происходит ишемическое повреждение его центральной нервной системы. Без экстренной помощи и второй ребенок умирает.

Крайнее проявление трансфузионного синдрома это синдром акардии. Он более известен под названием близнец-паразит.

Как выявляется эта патология?

При УЗИ отмечают расширение воротникового пространства у одного или обоих плодов, при синдроме фето-фетальной трансфузии могут так же обнаружить сами анастомозы с помощью цветного доплеровского картирования, свидетельство проблемы – многоводие одного из плодов на сроке 16-24 недель, разница в весе близнецов более 20%.

Самые характерные признаки это расширенный большой мочевой пузырь, многоводие, и гипертрофия сердца у плода – реципиента, маловодие, пустой мочевой пузырь и сниженная активность, признаки гипоксии у плода-донора. Нарушена допплерометрия у обоих плодов.

Если находят ярко выраженное многоводие у одного ребенка и маловодие у другого, это очень неблагоприятно в отношении прогноза выживания детей, риск внутриутробной гибели обоих плодов составляет 90%. Чем раньше обнаружено осложнение, тем больше шансов на сохранение жизни близнецов.

Помощь состоит в амниоцентезе и удалении избыточной околоплодной жидкости, это помогает в 30-83% случаев, в первую очередь, уменьшая риск преждевременных родов. Альтернативой является высокотехнологичный метод лечения, который применяется при тяжелой форме синдрома фето-фетальной трансфузии. Производится лазерная коагуляция сосудов – шунтов. Это оперативное вмешательство во время беременности, при котором производится прокол передней брюшной стенки матери, в полость амниона плода, страдающего многоводием, вводится фетоскоп, и коагулируются сосуды, связывающие плоды.

Эта операция может продлить беременность на 14 недель, дети рождаются здоровыми.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
27723  /  5
Теги: двойня

Комментарии

Загрузка комментариев...