Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Многие ассоциируют беременность с периодом, когда можно без ограничений есть все любимые продукты. Однако специалисты предупреждают, что в первую очередь в организм будущей мамочки должны попадать полезные и богатые витаминами яства, поэтому лидирующие позиции занимают всевозможные фрукты, овощи и ягоды.

 

Но все ли продукты растительного происхождения полезны? Рассмотрим воздействие арбуза на организм будущей мамочки, ведь отказаться от потребления этой сочной ягоды в летнее время весьма сложно.

Почему полезно есть арбуз при беременности?

Список полезных свойств этого аппетитного продукта весьма широк. Помимо воды, которая содержится в нем в большом количестве есть и:

  • витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота);
  • минералы: магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт; органические кислоты;
  • клетчатка.

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков;
  • способствует выведению шлаков, токсинов, вредных солей, песка из организма, то есть является профилактикой запоров, которые во время вынашивания плода довольно часто беспокоят женщину;
  • улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы, следовательно, пропадает тяжесть, которую многие ощущают после застолья;
  • нормализует нервную систему. 

Предостережения

Во время беременности следует потреблять только натуральные продукты, однако сегодня большую часть предлагаемых на рынке и в супермаркете товаров сложно отнести к числу таких. Поэтому следует проявить повышенную внимательность при выборе фруктов/ягод и не покупать те, что хоть как-то заставляют усомниться в собственной полезности.


Определить, что перед вами натуральный арбуз можно по следующим признакам:

  • при постукивании звук должен исходить такой, как от пустотелой емкости;
  • в разрезе цвет должен быть несколько неоднородным;
  • прожилки должны быть тонкими и белыми.
  •  

Еще один верный способ проверить качество ягоды – опустить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость окрасится – есть такое не стоит. 

Хранить разрезанный арбуз исключительно в холодильнике и не больше суток.

 

Сколько можно есть арбуза при беременности?

Не смотря на все полезный свойства этого продукта, злоупотреблять им не стоит, так как это может привести к диарее и потере большого количества жидкости (обезвоживанию). Специалисты говорят о том, что в течение суток женщина в положении может позволить себе примерно 500 грамм сочной мякоти, хотя лучше уточнить эту цифру у врача, который наблюдает за течением беременности. 

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
16498  /  0
Теги: арбуз при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...