Безводный период

Безводный период
Безводный период в родах это нормальный этап, в определенный момент родовой деятельности околоплодный пузырь уже не нужен, и самопроизвольно вскрывается. У большинства женщин этот момент наступает в конце первого периода родов, когда шейка матки достаточно раскрылась, но иногда воды отходят ещё до начала схваток (преждевременное излитие околоплодных вод). Опасен этот период, когда воды отошли, а роды так и не начались.

Данный этап начинается с момента любого надрыва или разрыва плодного пузыря и излития, подтекания околоплодных вод и заканчивается с рождением ребенка. Надо понимать, что даже маленькая трещинка в околоплодном пузыре, даже подтекание околоплодных вод по каплям свидетельствует о его начале.

Если безводный период в родах норма, то какова должна быть его продолжительность, и когда можно говорить об осложнениях?


Вопрос, сколько может длиться безводный период, не однозначен. Считается, что он не должен превышать 6, максимум 24 часов. Если от момента вскрытия околоплодных оболочек прошло более 6 часов, он представляет собой определенную опасность для роженицы и малыша.

Чем опасен долгий безводный период?


В организме человека на коже, на слизистой оболочке, в том числе и во влагалище, в норме живет огромное количество соседей, микроорганизмов, которые в обычных условиях вреда не причиняют. Мы умеем благополучно сосуществовать, человеческая иммунная система не дает этим условно-патогенным микробам размножаться. Ребенок же растет в абсолютно стерильной среде. Околоплодные воды очень чистые, там нет места ни одному микробу. К сожалению, если в околоплодные воды, к ребенку, попадут микробы, иммунная система ребенка не сможет сделать ничего, чтобы помешать им размножаться. При вскрытии околоплодного пузыря есть все условия для того, чтобы эти непрошенные гости из влагалища матери могли попасть в околоплодные воды и начать активно размножаться на оболочках плода.

Если воды отошли, прошло более 6 часов или ещё более длительный промежуток, последствия могут быть очень опасными. Происходит инфицирование плода, ребенок родится уже больным, из-за инфицирования оболочек развивается хориоамнионит, их воспаление, после родов у мамы часты тяжелые септические осложнения, послеродовый эндометрит. Таким образом, длительные роды угрожает жизни и здоровью, как матери, так и плода.

Однако не всегда это стадия причиняет зло. При недоношенной беременности он становится шансом на спасение малыша. У детей до 34 недель беременности почти нет сурфактанта, вещества, которое отвечает за расправление легких после родов, а значит, родившись, ребенок оказывается не способным самостоятельно дышать. Если у женщины отошли воды раньше 34 недели, врачи стараются продлить этот процесс под защитой антибиотиков и строгим контролем инфекции, чтобы малыш успел подготовиться к рождению. Так, длительность безводного периода становится шансом на жизнь.

Сколько времени длится допустимый безводный период в родах?


Продолжительность его до 6 часов является нормальной и ничем не грозит маме и малышу. Если он продолжается от 6 до 72 часов уже есть риск осложнений, но чаще всего роды проходят без осложнений. При продолжительности более 72 часов, если женщина не получает профилактического лечения, развивается хориоамнионит.

Женщины боятся пропустить момент отхождения околоплодных вод, о том, как отходят воды мы писали здесь. Заподозрив, что воды отошли, будущая мать должна сразу обратиться к врачу.


Если воды отошли преждевременно, и ваше положение не превышает по срокам 34 недель, её пролонгируют. Врачи избегают проводить пациентке влагалищное исследование, необходимо создание стерильной обстановки, защита антибиотиками и тщательный мониторинг, температуры, пульса, анализа крови беременной, внутриутробного состояния плода. При благоприятном стечении обстоятельств беременность может сохраняться до 2 недель без риска для ребенка и мамы, это достаточное время для того, чтобы помочь малышу подготовиться дышать самостоятельно.

Если беременность превышает 34 недели безводный период продлевать нет необходимости, и женщина рожает. Обычно выжидают самостоятельного начала родов не более 4 часов, если схватки так и не начинаются, проводится родовозбуждение.

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
81497  /  5
Теги: околоплодные воды

Комментарии

Загрузка комментариев...