Высокая фертильность - высокий риск выкидыша

Высокая фертильность - высокий риск выкидыша
Группа голландский и американских исследователей пришла к выводу, что высокая фертильность у женщин повышает риск выкидыша. Иными словами, чем выше способность к зачатию ребенка, тем выше риск самопроизвольного аборта. 

Сначала авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой матка не всегда может «различать» качество эмбриона, то есть его жизнеспособность. В результате, даже некачественный и нежизнеспособный эмбрион получает шанс, которого недостоин – он в любом случае крепится к стенкам матки и можно говорить об удачном завершении процесса оплодотворения. Спустя время нежизнеспособность прикрепленного эмбриона дает о себе знать наступлением выкидыша.

Ученым удалось обнаружить неочевидную связь между фертильностью и рисками, связанными с выкидышем, при помощи изучения соскобов, взятых из маток 12 женщин, составивших экспериментальную группу. У половины из них уже были выкидыши, участниц другой половины характеризовала нормальная фертильность. На основе соскобов были созданы клеточные образцы, в которые исследователи помещали некачественные и нормальные эмбрионы.

Оказалось, что в образцах, взятых у женщин с нормальной фертильностью, в основном приживались только нормальные эмбрионы, а некачественные погибали. При этом в образцах другой группы приживались оба вида эмбрионов. Это позволяло говорить о повышенной фертильности представительниц данной группы, однако риск выкидыша возрастал.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...