Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
116 человек

Воротниковое пространство плода

Толщина воротникового пространства это один из самых загадочных для будущих мам показателей УЗИ при беременности, и даже нормальные цифры вызывают тревогу из-за незнания того, как должно быть и слухов о том, что этот показатель, точнее его отклонения, свидетельство того, что родится больной ребенок.

Что такое воротниковое пространство?


Для того чтобы правильно оценить воротниковое пространство, УЗИ проводят на сроке 11-14 недель беременности. В это время у ребенка есть кожная складка позади шеи, представляющая собой скопление в подкожной клетчатке жидкости. Позднее жидкость рассасывается,(норма 2-3 мм). 

Если у вас нормально протекающая беременность, воротниковое пространство в 13-14 недель начинает уменьшаться, и во втором триместре уже не определяется.

Толщина воротникового пространства плода не должна превышать 3 мм, если оно шире, это говорит о повышенном риске хромосомных отклонений.

Примерно в трети случаев при ширине воротникового пространства более 3 мм в дальнейшем у малыша обнаруживают синдром Дауна (50%), или другие хромосомные синдромы.

Оценивают размер воротникового пространства во время проведения 1 скринингового УЗИ, чаще всего в 11-12 недель. Чем больше ширина воротникового пространства – тем выше риск хромосомных отклонений у ребенка. Врачи давно определили степень риска для ребенка в зависимости от выраженности отклонения от нормы, создана специальная таблица воротникового пространства, характеризующая этот риск в % при разной степени его увеличения.

Расширение воротникового пространства, таблица
воротниковое пространство у плода % детей, имеющих синдром Дауна или другой хромосомный синдром
3 мм7%
4 мм27%
5 мм53%
6 мм49%
7 мм83%
8 мм70%
9 мм78%

Шейно - воротниковое пространство по неделям не измеряют, так как это кратковременно существующая особенность шеи ребенка и быстро проходит. Если на УЗИ вам сказали что у ребенка воротниковое пространство 1 мм или совсем отсутствует – это норма, говорит лишь о том, что плод уже «перерос» тот момент, когда оно у него есть. Жидкость из подкожной клетчатки уже рассосалась.

Из таблицы вы можете увидеть, что увеличенное воротниковое пространство не означает 100% гарантии отклонений от нормы, однако есть прямая зависимость между его толщиной и вероятностью хромосомных отклонений. Если у вас на УЗИ в 11, 12, 13, 14 недель у ребенка воротниковое пространство толщиной 3 – 4 мм, то вероятность меньше 30%, но если 5, 6, и больше мм – риск становится очень высоким.

Что это означает для вас?

Вас отправят на консультацию к генетику, который может рекомендовать биопсию ворсин хориона или амниоцентез для уточнения диагноза и решения вопроса пролонгировать эту беременность или лучше прервать.

Огромное значение имеет так же длина костей носа у ребенка, которую так же определяют на этом УЗИ, и маркеры хромосомной патологии плода, количество которых достаточно большое и помнить будущей мамочке обо всех вовсе не обязательно.



Почему тянет живот при беременности? На ранних сроках и на поздних сроках

Почему тянет живот при беременности? На ранних сроках и на поздних сроках

Тянущие боли внизу живота бывают у многих беременных женщин.

Они часто становятся причиной для беспокойства будущей мамы.

Почему они возникают?

Курсы для беременных: с чего начать?

Курсы для беременных: с чего начать?

Как выбрать курсы для беременных?
Курсы для беременных – неизбежный этап в жизни для любой будущей мамы. Очень часто многие женщины не предают большого значения этому. Либо же доверяют знаниям, полученным из интернет-источников или советов знакомых. 

Беременная женщина и авто

Беременная женщина и авто

Беременность не означает что вам придется расстаться с любимой машиной.

Вы по прежнему можете водить её самостоятельно, только необходимо обеспечить себе дополнительный комфорт и соблюдать нехитрые правила.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: УЗИ при беременности, отклонения у плода, хромосомные заболевания


Назад
21.01.2015 / Раздел: Беременность Просмотров: 199544

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 06:20 21.04.2012
Очень полезная статья! А тот выдадут бумажку – и трактуй, как хочешь. От врача вечно объяснений не дождешься. Теперь понятно, что это за показатель такой. И зачем проверяется.

Гость / 00:53 22.04.2012
А мне мой гинеколог прописал пить за три месяца до планируемой беременности фолиевую кислоту и до 14 недели включительно и сказал, что ее недостаток существенно влияет как раз на увеличение воротникового пространства.

Anka / 11:07 23.04.2012
Хорошо разъяснили. Врачи толком не объясняют, зачем проводить скрининг. Теперь буду знать. 
Алеся Винникова / 00:27 24.04.2012
Никогда раньше об этом не слышала. Интересно только, почему врачи нас об этом не предупреждают. Который раз убеждаюсь в том, что интернет - бесценный источник. И все надо узнавать самой. Спасибо за полезную информацию.

Юлия Епимахова / 01:13 25.04.2012
Для меня это не новость, мне повезло с врачом УЗД, всё подробно объясняет. Точно также, как в этой статье. Всем беременным надо прочитать и не бояться.
Гость / 08:27 26.04.2012
Чем меньше беременная женщина вникает во все эти цифры - тем лучше для нее. Спокойнее будет. Показатели эти нужны для врача, а женщине достаточно сказать : "У Вас всё в норме", без цифр, чтоб не заморачивалась ))

Гость / 12:04 23.01.2013

Страно, у меня на 12 недели + 3  дня пространство 2,85 мм- врачи сказали что у меня высокая степень рождения ребенка с СД.

Зачем они так пугают, ведь я сильно ростроилась, как мужу про это сказать.


Гость / 13:23 31.01.2013
Хочу поделиться своей историей, у меня шла 14 неделя беременности, на узи показало твп 2,9 мм, нас отправили на биопсию крови, анализ показал что все у нас нормально, сейчас нам уже 6 месяцев. Всем желаю здоровья и здоровых малышей! 
Гость / 17:37 02.03.2013
Сегодня была у врача делала узи 3d показал результат ТВП 3.3 отправили на консюльтацию генетику очень переживаем с мужем . что скажет генетик у меня 13 недель!! Подскажите у кого небудь были такие результаты)))
Гость / 13:16 06.03.2013
У меня 12 недель, воротниковое пространство  1,6. Меня тоже зачем-то направили на консультацию к генетику! Странно очень...

Гость / 21:37 13.04.2013
Мне в 11 недель намерили 2,5 в своей поликлинике. Сказали что выше нормы. Я тут же записалась в перенатальный центр и перепроверила   воротниковую зону, результаты -1,4
Гость / 11:27 13.05.2013
Мне на узи в 13-14 недель поставили ТВП 2.5 мм, но гинеколог сказала, что прям совсем идеальным принято считать 2.4 мм. Беспокоиться не стоит, но ХГ и АФП лучше сдать. После прочтения статьи ещё больше не понимаю зачем мне эти анализы...


Гость / 15:38 17.05.2013
а что это за перенатальный центр


Гость / 23:23 25.07.2013
Мне в 12 -13 недель поставили 3мм толщину воротниковой складки. Затем отправили к генетику, генетик сказала, что мы в группе риска и предложили сделать необходимый анализ. я от анализа отказалась. Генетик предупредила, чтоб я беременность активно не соблюдала, что все равно в таких случаях бывают преждевременные роды и прочее. Я плакала сутками,была потеряна, решили оставить ребенка. Последующие 6 месяцев беременности прошли в страшном стрессе, слезах.
Проходила 41 неделю, беременность проходила нормально, только на 8 месеце начался гестоз. Сама рожать побоялась, и пошла на кесарево под предлогом большой плод.
Ребенок родился 4 кг и рост 56см, на момент рождения ребенок был здоров.  но в роддоме поставили  - угроза поражения ЦНС.
Сейчас наш диагноз " Координаторное нарушение с гипотонией мышц в следствии поражения ЦНС".

Думаю это последствия моих пережеваний, стресса который я получила!

© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.