Воротниковое пространство плода

Воротниковое пространство плода
Толщина воротникового пространства это один из самых загадочных для будущих мам показателей УЗИ при беременности, и даже нормальные цифры вызывают тревогу из-за незнания того, как должно быть и слухов о том, что этот показатель, точнее его отклонения, свидетельство того, что родится больной ребенок.

Что такое воротниковое пространство?


Для того чтобы правильно оценить воротниковое пространство, УЗИ проводят на сроке 11-14 недель беременности. В это время у ребенка есть кожная складка позади шеи, представляющая собой скопление в подкожной клетчатке жидкости. Позднее жидкость рассасывается,(норма 2-3 мм). 

Если у вас нормально протекающая беременность, воротниковое пространство в 13-14 недель начинает уменьшаться, и во втором триместре уже не определяется.

Толщина воротникового пространства плода не должна превышать 3 мм, если оно шире, это говорит о повышенном риске хромосомных отклонений.

Примерно в трети случаев при ширине воротникового пространства более 3 мм в дальнейшем у малыша обнаруживают синдром Дауна (50%), или другие хромосомные синдромы.

Оценивают размер воротникового пространства во время проведения 1 скринингового УЗИ, чаще всего в 11-12 недель. Чем больше ширина воротникового пространства – тем выше риск хромосомных отклонений у ребенка. Врачи давно определили степень риска для ребенка в зависимости от выраженности отклонения от нормы, создана специальная таблица воротникового пространства, характеризующая этот риск в % при разной степени его увеличения.

Расширение воротникового пространства, таблица
воротниковое пространство у плода % детей, имеющих синдром Дауна или другой хромосомный синдром
3 мм7%
4 мм27%
5 мм53%
6 мм49%
7 мм83%
8 мм70%
9 мм78%

Шейно - воротниковое пространство по неделям не измеряют, так как это кратковременно существующая особенность шеи ребенка и быстро проходит. Если на УЗИ вам сказали что у ребенка воротниковое пространство 1 мм или совсем отсутствует – это норма, говорит лишь о том, что плод уже «перерос» тот момент, когда оно у него есть. Жидкость из подкожной клетчатки уже рассосалась.

Из таблицы вы можете увидеть, что увеличенное воротниковое пространство не означает 100% гарантии отклонений от нормы, однако есть прямая зависимость между его толщиной и вероятностью хромосомных отклонений. Если у вас на УЗИ в 11, 12, 13, 14 недель у ребенка воротниковое пространство толщиной 3 – 4 мм, то вероятность меньше 30%, но если 5, 6, и больше мм – риск становится очень высоким.

Что это означает для вас?

Вас отправят на консультацию к генетику, который может рекомендовать биопсию ворсин хориона или амниоцентез для уточнения диагноза и решения вопроса пролонгировать эту беременность или лучше прервать.

Огромное значение имеет так же длина костей носа у ребенка, которую так же определяют на этом УЗИ, и маркеры хромосомной патологии плода, количество которых достаточно большое и помнить будущей мамочке обо всех вовсе не обязательно.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
7753  /  0
Теги: УЗИ при беременности, отклонения у плода, хромосомные заболевания

Комментарии

Загрузка комментариев...