Вода и пища во время беременности и родов, нужны ли ограничения?

Вода и пища во время беременности и родов, нужны ли ограничения?
Изначально природой было решено, что только женщины могу рожать детей, поэтому во все времена они обязаны были беречь себя во имя продолжения рода. Ожидая ребенка, ответственность женщины за свое здоровье еще больше возрастает, ведь теперь она отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка.

Очень часто в жизни мы становимся свидетелями такой ситуации, когда будущим мамам не разрешают есть и пить то, что они хотели бы. Строгая диета для будущих мам практикуется во всем мире. Почему в интересном положении женщин ущемляют в еде и питье?

Зачатие вносит изменения не только в образ жизни женщины, но и рацион питания. Так как развитие будущего малыша зависит от того, как питается будущая мама, питание должно быть правильным и качественным. Неправильное питание, переедание, или наоборот, голодание может привести к нежелательным осложнениям и даже нарушению развития плода, поэтому врачи – гинекологи пытаются ограничить своих пациенток в некоторых продуктах. Женщинам в положении не разрешается кушать различные полуфабрикаты, соленья, маринады и кондитерские изделия. Рекомендуется включить в рацион больше фруктов и овощей.

Врачи просят женщин ограничить себя в пище и жидкости не только в период беременности, но и во время родов, ради того чтобы, в случае необходимости проведения экстренной операции, как, например, кесарево сечение, организм был подготовлен к общему наркозу. При использовании общего наркоза во время операции существует риск проникновения содержимого желудка в дыхательные пути женщины. От такого рода осложнения не застрахован никто, поэтому врачи стараются сделать все возможное для того чтобы не допустить такой ситуации.

В основном, женщины не видят необходимости в выборочном питании. Голодный желудок может повлиять отрицательно на настрой. Действительно, если женщина постоянно будет думать о еде или питье, навряд ли она сможет нормально сосредоточиться на процессе.

Многие женщины утверждают, что после того как они перекусили перед родами, рожать им было легче. Если и можно перекусывать во время родов, то только легкую пищу, которая быстро переварится в желудке. С количеством принятой пищи и жидкости тоже не следует перебарщивать. Вообще врачи рекомендуют хорошо поесть до выезда в роддом, а в самом роддоме уже ограничить себя в некоторых продуктах и напитках.

Самым верным способом утоления жажды считается утоление чистой водой. Особенно организму требуется вода во втором триместре, когда наблюдаются приступы неутолимой жажды из-за активизации вводно-солевого обмена и увеличения объема циркулирующей жидкости. Ни в коем случае будущей маме нельзя ограничиваться себя в потреблении воды. Жажду во время беременности нужно полностью удовлетворять. Необходимо пить столько воды, сколько потребуется.

Последние два десятка лет в Европе и в Америке беременным женщинам рекомендуют пить не меньше двух литров жидкости в день в целях профилактики возникновения позднего токсикоза. Врачи акцентирую свое внимание на том, что из жидкости будущим мамам можно употребить. Даже в случае появления отеков западные специалисты предостерегают от чрезмерного потребление соли, но никак не прием жидкости. Женщинам рекомендуется утолять жажду только чистой водой и сесть на бессолевую диету. Вообще женщинам рекомендуется всегда носить с собой воду и пить ее в случае появления необходимости маленькими глотками. Такой способ употребления воды приводит к тому, что приступы жажды значительно сокращаются.

Из всей поступающей жидкости в организм вода должна составлять не менее 2/3.В оставшуюся 1/3 от общего объема потребляемой жидкости должны входить натуральные соки и фруктовые напитки. Запрещается пить соки из пакетов, так как в состав их входят различные концентраты. Сок обязательно должен быть свежеприготовлен. Зимой следует отдать предпочтение фруктовым напиткам, которые богаты микроэлементами и витаминами. Приготовить фруктовый напиток можно из компота, джема, варенья, сухих, а также замороженных фруктов. Разрешается включать в рацион также травяные чаи. Рекомендуется готовить чай из листьев малины, смородины, брусники, сушеных плодов, травы мяты, цветков липы, фиалки, плодов рябины, калины и т.д. в пропорции 1 чайная ложечка на стакан кипятка.

Организм женщины, также как и организм растущего у нее в животике малыша нуждаются в бесперебойном водоснабжении. Это необходимо, в первую очередь, для нормального протекания обменных процессов. В случае нехватки жидкости в женском организме женщина становится рассеянной, раздражительной, повышается утомляемость. Кроме этого, кожа становится сухой, покрывается морщинками, появляются запоры, нарушается обмен веществ и т.д.

Что же касается питья воды перед родами и во время самих родов, данные исследования шведских ученых показывают, что чем больше женщина выпивает воды, тем выше риск появления дисбаланса минеральных веществ в ее организме. Что показывают исследования?

В последнее время, ученые всего мира проводят соответствующие исследования. Деятельность крупнейшей в мире организации The Cochrane Collaboration направлена на сбор и анализ исследований в области медицины, а также публикацию тематических обзоров. Касаемо рассматриваемой темы, организации удалось отобрать всего лишь 5 исследований, соответствующие критериям достоверности и надежности собранной информации.

Отобранные исследования проводились среди беременных женщин, относящиеся к группе низкого риска. В одном из проведенных исследований сравнивали состояние здоровья женщин, которые ограничивали себя в еде и питье, и женщин, которым была предоставлена полная свобода относительно питания. В двух исследованиях сравнивали женщин, которым разрешали утолять жажду только водой, с женщинами, которые могли позволить себе любую еду и жидкость. В последних двух исследованиях сравнивали общее состояние женщин, употребляющих только воду, с женщинами, употребляющих только сладкие напитки. По результатам проведенных исследований не было обнаружено существенных различий между группами женщин. Практически не отличались потребности в обезболивании и продолжительности родов. Единственное, что было замечено, процент кесарево сечения у женщин, которые употребляли сладкие напитки, выше, чем у женщин, которые пили простую воду. К сожалению, в результате проведенных исследований, в которых участвовало около 3000 женщин, специалисты не смогли дать никаких точных рекомендаций.

С другой стороны, каждый случай индивидуален. У каждой женщины свой аппетит, свое желание, свой холодильник, и, наконец, свои мысли о том, что для нее лучше, что ей можно, а что нельзя. Распространять одни и те же выводы на все случаи не совсем правильно.

Tres bebe дает следующие рекомендации будущим мамам касаемо питья и еды до и непосредственно во время самих родов:

1) По возможности постарайтесь проконсультироваться с вашим личным гинекологом или акушеркой по вопросам ограничения себя в еде и питье во время беременности. Они как никто другой лучше знают, можно ли пить в родах или можно ли есть в родах? Что вам нужно и как вас уберечь от нежелательных проблем? Что кушать и в каких количествах? Какие напитки можно употреблять во время беременности, а какие нет? Если вы не знаете как себя повести, лучше не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем вашего будущего малыша и сразу же обратитесь к врачу.

2)В случае, если вам сказали, что при родах вам не понадобятся ни еда, ни напитки, и если даже вы сами так считаете, все равно не поленитесь перед поездкой в роддом запастись легкой пищей. Обязательно прихватите что-нибудь поесть и выпить с собой, ведь никто не знает, насколько затянутся роды, да и вы сами можете в любой момент проголодаться. Это такое дело, что предугадать невозможно. Если хорошенько перекусили, а потом родили, то в будущем вам будет что вспомнить и над чем посмеяться.

3)Если вам назначат получение жидкости внутривенно, то позаботьтесь о том, чтобы ходить в туалет по маленькому хотя бы один раз каждые два часа. Если вы чувствуете, что самостоятельно не сможете добраться до туалета, обязательно попросите кого-нибудь из персонала вам помочь.

4)Если в один прекрасный момент вы испытаете тошноту, не пытайтесь сдержать рвоту. Вы просто-напросто потеряете много сил, а силы вам нужны. Многие акушерки придерживаются такого мнения, что рожать после рвоты легче, так как раскрытие шейки матки идет эффективнее.

5)Прислушивайтесь к себе. Если вы захотели поесть, а роды еще толком не начались, тогда немедленно приступайте к трапезе. В случае появления желания поспать, можете и вздремнуть. Если вас мучает невыносимая жажда, значит, жидкости, содержащаяся в вашем организме, вам явно не хватает.

6) Если вы знаете наверняка, что захотите покушать и выпить, а в роддом не разрешается привозить продукты, тогда вы можете схитрить и сказать, что вам нужна, например, вода, для того чтобы ополоснуть рот, в случае если он пересохнет. Если даже вам предложат воду из-под крана, скажите, что вы очень брезгливы и никогда не позволите себе выпить эту воду. Если вам принципиально не разрешают брать с собой еду и напитки, тогда можете попробовать сказать, что это нужно для людей, которые будут вам помогать при родах, например, для мужа или мамы, они ведь не виноваты в том, что вам ничего не разрешают. Некоторые женщины, чтобы остаться незамеченными, выходят в туалет и там пьют воду из-под крана.

7) Многие женщины утверждают, что благодаря мыслям о еде, они смогли отвлечься от болезненных ощущений. Если роды начались неожиданно, а вы голодны, тогда смело можете начинать думать о еде.

Сирз рекомендует брать в роддом изотонический напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты: 1/3 чашки лимонного сока, 1 л питьевой воды, 1-2 измельченных таблетки кальция, 1/3 чашки меда, 1/4 ч.л. пищевой соды и 1/4 - 1/2 ч.л. соли.

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
87266  /  5
Теги: питание

Комментарии

Загрузка комментариев...