Дефицит витамина D приводит к ожирению у детей

Дефицит витамина D приводит к ожирению у детей
Исследователи из университета в Саутгемптоне (Великобритания) обнаружили связь между недостатком витамина D в женском организме во время беременности и развитием ожирения у ребенка в детском возрасте. Оказывается, что до 70% беременных испытывают дефицит этого витамина. И у большинства таких мам дети набирают лишний вес уже к шести годам.

Авторы исследования наблюдали за 977 беременными и анализировали потребление ими витамина D во время вынашивания малыша. Как известно, данный витамин называется «солнечным», его можно получать, просто прогуливаясь в ясный день на улице – он будет синтезироваться в коже и метаболизироваться в печени. Кроме того, он содержится в сыре, сливочном масле, жирной рыбе, яйцах, злаковых культурах, молочных продуктах. 

У всех беременных из выборки, у которых уровень витамина регулярно снижался ниже нормы, родились дети, проявляющие склонность к набору лишнего веса, что рано или поздно приводило к их ожирению. Данная тенденция прослеживалась даже после того, как ученые скорректировали наблюдения, рассмотрев физическую активность этих детей, их питание и другие факторы.

Пока исследователи не нашли причину такой взаимосвязи между дефицитом D во время беременности и предрасположенностью детей к ожирению.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...