Витамин С защитит детей курящих матерей

Витамин С защитит детей курящих матерей
Общеизвестен тот факт, что курение во время беременности может причинить  непоправимый вред здоровью ребенка. Так, доказан факт, что у женщин, не бросивших курить в период вынашивания, рождаются дети со склонностью к образованию сужения дыхательных путей. Кроме того, могут возникнуть поражения дыхательной системы, приводящие к развитию бронхиальной астмы.

В Вашингтоне на встрече Американского педиатрического общества, сотрудница больницы при университете Орегона Синтией МакЭвой представила интересное исследование. В нем участвовали 159 женщин в первой половине беременности. Всех участниц объединяло одно – ни одна из них не смогла бросить курить после зачатия ребенка.

Слепым методом (то есть участницы не знали, что именно им предстоит принимать) им было назначено либо по полграмма витамина С в капсулах, либо пустышки (плацебо) – капсулы не содержащие никаких лекарств. Эти капсулы они должны были принимать каждый день до самого момента родов.

Через 48 часов после рождения каждый новорожденный был осмотрен специалистами. В результате обследования выяснилось, что те дети, чьи курящие матери принимали витамин С, чувствовали себя лучше, чем дети из второй группы. 

В течение первого года жизни детей было выявлено, что нарушения дыхания (так называемое свистящее дыхание) имелись у 21% детей, чьи матери принимали аскорбинку, и у 40% детей, чьи матери использовали плацебо.

Ученый из Орегона Элиот Шпиндел, являющийся соавтором исследования, настаивает на том, что главным в любом случае является полный отказ от курения в период вынашивания. Однако для тех матерей, кто никак не смог расстаться с этой вредной привычкой, теперь есть спасение.

Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...