Осмотр гинеколога на 1 неделе беременности

Осмотр гинекологаЕсли вы планируете зачатие, обследоваться, в том числе пройти осмотр гинеколога, нужно в первый раз примерно за полгода до предполагаемого зачатия. Но когда идти к гинекологу после зачатия?

На первой неделе беременности после задержки многие женщины просто опасаются идти на медосмотр к гинекологу. Существует общепринятый миф, что влагалищное исследование (вагинальный осмотр) может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш. Многие состоявшиеся молодые мамы так и говорят своим подругам, не ходи в женскую консультацию до 10 недель, делать там нечего.

Почему звучат такие отзывы о первом осмотре беременной у гинеколога?


Дело в том, что в России рано обращаются к гинекологу в основном те женщины, которые хотят прервать беременность. А прерывают беременность из пяти женщин четыре…

Конечно, врач может встретить вас привычно неласково, думая, что вы пришли, как и все, на аборт. Мало того, это вы сделали уже тест и уверены в беременности, а гинеколог пока сам не убедится, будет считать, что у вас просто задержка.

Робко зайдя в кабинет муниципальной женской консультации, и едва сказав о задержке, женщина оказывается в гинекологическом кресле, как обычная пациентка, в ней ещё не видят беременную… Если её не слишком ласково посмотрят, возьмут мазки, пребольно поцарапав уретру, конечно, такой стресс вряд ли пойдет на пользу едва начавшейся беременности. А вернувшись домой и обнаружив коричневые или розовые выделения после осмотра, боль и резь при мочеиспускании, женщина сделает вывод что осмотр гинеколога навредил беременности и будет жалеть что вообще пошла к врачу.

Однако сам гинекологический осмотр при беременности ребенку не вредит. Скорее, малыш может пострадать от вашего стресса.

Почему после осмотра гинеколога могут быть коричневые выделения и даже болеть живот? Во время осмотра гинеколог берет у беременной мазки из влагалища, шейки матки, уретры. Для этого нужно не просто провести по органу, а соскрести поверхностный слой клеточек. Конечно, это может быть травматично, и будет больно писать из-за царапинки в уретре, могут быть пару дней небольшие коричневые или кровянистые выделения. Они совсем незначительны, их даже мазней не назвать, пара капель…

При двуручном исследовании матки, когда врач определяет её положение и размеры, при беременности на раннем сроке возможно появление болезненных ощущений внизу живота. Сейчас там и так всё меняется, прилила кровь, растягиваются связки, а врач ещё и потревожил. Эти боли после осмотра гинеколога проходят быстро, в течение нескольких часов.

Может ли случиться выкидыш после осмотра гинеколога? Конечно, может, как и без его осмотра…


У выкидыша и замершей беременности всегда есть другая причина, и своевременная консультация врача, выявленное отклонение в состоянии здоровья скорее поможет предотвратить беду, начав лечение.

Оптимально, если вы всё же обратитесь к гинекологу сразу, как только узнаете о беременности. Если вы боитесь и не хотите идти в женскую консультацию, всегда есть альтернативные решения, например, центры планирования семьи и репродукции.

Теги: 1 неделя беременности, осмотр гинеколога

Комментарии

Загрузка комментариев...