Васаби, карри и красный перец избавят женщин от ПМС?

Васаби, карри и красный перец избавят женщин от ПМС?
Ученые из Университета Абердина (Шотландия) под руководством Линна Шанли пришли к выводу, что некоторые популярные приправы могут помогать женщинам в период предменструального синдрома. В частности, исследователи обратили внимание на интересные свойства васаби – «японского хрена», широко используемого в азиатской кухне и находящего своё место на столе с суши и роллами. Оказывается, что употребление васаби в пищу может снижать болевые ощущения во время ПМС и улучшать общее состояние женщины, в том числе и её настроение.

Более детальное изучение данной приправы помогло объяснить наблюдаемый эффект – ученые обнаружили в васаби редкое соединение, которое воздействует на гены, подавляя восприятие болезненных ощущений. Это является очень любопытным открытием, ведь использование подобного соединения поможет создавать лекарства, которые бы могли по-настоящему спасать женщин от неприятных симптомов ПМС. При этом механизм действия обнаруженного в васаби соединения очень прост – он всего лишь блокирует существующие в организме усилители и ускорители «субстанции-P», гена, который отвечает за восприятие болевых ощущений. 

Похожие положительные эффекты были выявлены авторами исследования и в некоторых других приправах. Так, снизить боль и улучшить настроение женщины во время предменструального синдрома могут также карри, популярная в индийской кухне острая добавка к блюдам, и острый перец "чили".


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...