Валокордин

Валокордин
Весьма известный в нашей стране препарат валокордин детям назначают в основном невропатологи. Препарат используют для уменьшения нервного возбуждения и регулирования сна. Но так ли этот препарат безопасен?

Можно ли детям валокордин?

Прежде чем решить, можно ли детям валокордин давать, если они слишком возбуждены, давайте рассмотрим его состав.

Лекарство содержит в себе два активных ингредиента – этиловый эфир изовалериановой кислоты и фенобарбитал. И если к эфиру изовалериановой кислоты претензий нет, то с фенобарбиталом все не так просто.

Фенобарбитал используется в медицине в качестве противосудорожного средства. Кроме того это лекарство оказывает успокаивающее и снотворное действие. Это – очень сильный препарат с массой противопоказаний и побочных эффектов. Главным, и самым опасным из них является лекарственная зависимость, которая развивается при длительном применении. Именно по этой причине препарат приравнивается к наркотическим веществам и его оборот строго контролируется соответствующими организациями.

Самым интересным фактом о фенобарбитале является то, что он противопоказан в детском возрасте! Еще интереснее, что содержащий его валокордин назначается детям по 1 капле на год жизни! Любой разумный человек будет исходить из худшего и откажется от применения лекарства, содержащего запрещенный препарат.

Более того, основным растворителем валокордина является этиловый спирт, которого в лекарстве содержится 55%. А ведь этанол категорически противопоказан детям! Их организм не способен расщеплять этиловый спирт до безопасных веществ, а значит, он может полностью проявить все свои токсические свойства.

Валокордин детям, инструкция

Как уже говорилось выше, согласно инструкции валокордин детям назначают в специфической дозировке - 1 капля на год жизни ребенка. Здесь следует отметить, что дозы практически всех лекарственных средств, применяющихся в детском возрасте, исчисляются в миллиграммах на килограмм массы тела. Почему для валокордина сделано исключение – пожалуй, не объяснит никто. А ведь дети одного возраста иметь довольно разную массу тела. И исчислять по годам жизни дозу лекарства – неправильно (можете спросить любого врача об этом).

Именно поэтому, а также по причинам, связанным с веществами входящими в состав препарата, от приема валокордина стоит отказаться.

Валокордин, показания и противопоказания

Для общего развития опишем показания и противопоказания к валокордину. В аннотации указано, что это препарат используется для лечения функциональных нарушений сердечнососудистой системы, некоторых неврозах, бессонницы (один из ее видов – затруднение с засыпанием), нервном возбуждении.

Запрещается использовать валокордин людям с серьезными нарушениями функций почек и печени, при беременности в период кормления грудью, а также тем, кто не переносит любой из компонентов препарата.

Итак, несмотря на то, что согласно инструкции производителя вполне допускается назначение валокордина детям, его стоит избегать. Лучше поискать альтернативные способы снижения возбужденности ребенка, более безопасные и эффективные, чем прием препаратов, содержащих фенобарбитал.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
51359  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
43031  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...