Валидол

Валидол
Валидол при беременности можно применять в разумных пределах с соблюдением его дозировки и лучше всего по назначению врача. Это относительно безопасный препарат, хоть он и обладает некоторыми побочными эффектами. Поговорим об этом поподробнее.

Можно ли валидол при беременности?

Наверное, каждая женщина в нашей стране задавалась вопросом «можно ли валидол при беременности?» Те, кто задал этот вопрос врачу, имеют право не читать дальше. Остальным же попробуем разъяснить преимущества и недостатки валидола.

Беременность – это состояние, когда психоэмоциональный статус женщины меняется, и иногда очень сильно. Повышенная раздражительность, переживания за ребенка, запрет на массу вещей, которые раньше можно было делать, не задумываясь – все это ведет к стрессу, который проявляется, в том числе и болями в сердце.

Конечно же, боли в сердце еще сильнее пугают молодую женщину и круг замыкается. Она хватается за самый привычный препарат, при этом очень часто по совету подруг или родственников. А самым распространенным «сердечным» средством является валидол.

Этот препарат, активным веществом которого является ментол, обладает рефлекторным действием. При помещении таблетки под язык происходит раздражение нервных рецепторов, в результате чего в кровь выбрасываются определенные вещества, вызывающие незначительное и кратковременное сосудорасширяющее действие, преимущественно сосудов сердца. Кроме того, валидол обладает умеренным седативным действием, то есть успокаивает нервы. Именно это пишет производитель в аннотации к препарату.

Из-за того, что препарат практически не оказывает системного эффекта и в принципе не отличается от мятной конфеты – применение его при беременности можно считать условно безопасным.

Валидол при беременности, инструкция

По поводу применения валидола при беременности инструкция производителя не пишет ничего. Это может означать либо то, что его безопасность при беременности не изучена, либо то, что его эффективность при беременности не доказана. Некоторые исследования позволяют предполагать, что верно скорее второе утверждение.

Учитывая, что валидол является ничем иным, как ментолом в форме таблетки, трудно сказать, что он как-то серьезно способен помочь при тех заболеваниях, которые указываются в разделе показаний. Ведь обычные ментоловые конфеты не устраняют боль в сердце!

В случае валидола речь, скорее всего, может идти о так называемом эффекте «плацебо». Это означает, что человек уверен, что лекарство ему поможет, и оно помогает. Но с тем же успехом человеку можно дать кусочек сахара, главное – убедить его в том, что этот кусочек – чудодейственное средство.

Поэтому пить при беременности валидол можно, но толку от него будет немного. А учитывая тот факт, что боль в сердце может возникать и при некоторых очень серьезных заболеваниях, при которых препарат не помогает – лучше не рисковать, теряя время на прием валидола, а обратиться к врачу, причем немедленно! Ишемическая болезнь сердца, при которой и возникают сердечные боли, в последние десятилетия перестала быть болезнью стариков, а осложнения ее могут быть катастрофическими! И валидол тут не поможет.

Интересный не описанный в научной литературе метод лечения заболеваний верхних дыхательных путей – ингаляции с валидолом. При беременности женщины хватаются за любую соломинку, лишь бы облегчить свои страдания. Кашель, заложенность носа, насморк, словом все симптомы простуды заставляют женщину делать порой очень странные вещи. К таким способам относятся и описанные ингаляции, к сожалению не оказывающие никакого влияния на ход заболевания, а всего лишь улучшающие на короткое время самочувствие. Только адекватное, назначенное специалистом лечение способно избавить вас от болезни, поэтому при появлении описанных симптомов – вызовите врача.

Валидол, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к валидолу обусловлены наличием в нем активного вещества – ментола. Препараты, содержащие ментол, показаны при болях в сердце нейрогенного характера, стенокардии в легкой форме, морской или воздушной болезни, истерии, неврозах. Подводя итоги, скажем, что валидол это практически безопасный и практически бесполезный препарат, который действительно успокаивает нервы, но только за счет того, что пациент сам в это верит. Поэтому применение валидола при беременности можно считать бессмысленным.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3448  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...