Валериана

Валериана
Как часто назначается валериана детям? И насколько обоснованы такие назначения? То, что ребенок беспокоен, отнюдь не всегда означает, что он болен. 

Можно ли валериану детям? 

Есть несколько способов узнать, можно ли валериану детям давать и для чего. 

Можно спросить врача. Этот самый лучший метод, к сожалению, далеко не так популярен, как это должно быть. 

Можно прочесть инструкцию к препарату - неплохой вариант для тех, кто разбирается в медицине. 

Можно ввести в поиске в интернете запрос «настойка валерианы детям», или что-либо подобное. Если вы именно так и сделали – эта статья для вас. 

Валериана обладает умеренно выраженными седативными свойствами, то есть может применяться для снятия нервного возбуждения. Кроме того, это лекарственное растение обладает спазмолитическими свойствами. Именно из-за этого корневища с корнями валерианы детям можно давать в виде настоя или таблеток. При этом правда, следует брать во внимание возраст ребенка и сопутствующие заболевания, если они имеются. 

Существуют несколько форм выпуска этого препарата – сухое растительное сырье, настойка и сухой экстракт валерианы в таблетках. Детям не рекомендуется давать настойку, так как она содержит этанол. И, несмотря на то, что дозировка валерианы детям для настойки указана в инструкции – всем известно, что этанол в любых количествах абсолютно противопоказан для малышей. 

Валериана в таблетках для детей также не является самым удачным выбором. Таблетки очень маленькие по размеру, их трудно делить на части и очень легко превысить предписанную дозу. Наилучшим вариантом применения препарата является настой валерианы. Детям его можно принимать, начиная со второго года жизни. Доза препарата в зависимости от возраста четко указана в инструкции. 

Настой можно использовать и для приготовления ванны с валерианой для детей. Отзывы специалистов об этом способе лечения, правда, найти довольно тяжело. Чаще информацию о таком методе успокоения малыша можно обнаружить на сайтах, посвященных народной медицине. 

Об эффективности его можно судить только по отзывам мам, его использовавших. Научных же исследований никто не проводил, а значит, прописать такие купания врач не может. 

Но прежде чем купать ребенка в настое валерианы, следует разобраться вместе с врачом, нет ли серьезных причин беспокойства у вашего малыша? Некоторые заболевания нервной системы сопровождаются нарушениями сна, беспокойством и капризностью, и валериана в таких случаях ничем не поможет. А может быть вместо приема лекарств следует сменить обстановку в доме? Даже ребенок до года прекрасно понимает, что что-то не так, если члены семьи начинают ругаться. Это может привести к постоянному эмоциональному возбуждению у малыша, и более правильным будет не глушить ребенка лекарствами, а создать ему атмосферу душевного покоя и тепла. 

Валериана детям, инструкция

Валериану детям по инструкции можно давать, начиная со второго года жизни. Это касается в первую очередь настоя. По поводу таблеток инструкция умалчивает, оставляя право выбора врачу. Относительно спиртовой настойки в инструкции написано, что детям необходимо использовать в качестве разовой дозы количество капель, эквивалентное количеству прожитых ими лет. То есть пятилетнему ребенку нужно давать 5 капель препарата. Однако следует помнить про наличие этилового спирта в настойке, а, значит, лучше избегать ее приема. 

Валериана, показания и противопоказания 

Показания и противопоказания к валериане можно изучить, прочитав аннотацию. Препарат показан при состояниях возбуждения, нарушениях сна, связанных с перевозбуждением, а также при легких функциональных нарушениях пищеварительной и сердечнососудистой систем (чаще всего в качестве вспомогательного средства). 

Препарат противопоказан детям до 1 года и людям, не переносящим валерианы. Спиртовая настойка не должна применяться также при беременности и лактации 

Несмотря на то, что валериана - это натуральное растительное лекарственное средство, применять ее не следует бесконтрольно. Патологий, сопровождающихся эмоциональным возбуждением, довольно много и если просто давать валериану детям, можно упустить драгоценное время, необходимое для качественного лечения. Поэтому, если ваш ребенок беспокоен, плохо спит, ест или много плачет – нужно разобраться в причинах такого поведения. И лучше всех это сможет сделать квалифицированный специалист.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
51920  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
44190  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...