Вагинальное УЗИ

Вагинальное УЗИ
Когда-то женщинам приходилось перед УЗИ пить очень много воды. Это было связано с тем, что обычное абдоминальное ультразвуковое обследование вообще не давало информации о состоянии органов малого таза, потому что обзор врачу закрывали петли кишечника, наполненные газом, который не проводит ультразвук. Выпитая вода наполняла мочевой пузырь, создавая акустическое окно, через которое можно было осмотреть с помощью специальной техники органы малого таза женщины.

Можно было наблюдать интересную картину в очереди на УЗИ, женщины сидели с бутылочками, и при этом было очень трудно угадать тот момент, когда ещё можно терпеть, но мочевой пузырь уже достаточно полный. Если очередь задерживалась, и утерпеть было невозможно, приходилось откладывать посещение медика на другой раз. Вагинальное обследование избавило от необходимости пить жидкость в немереных количествах. Такую процедуру можно проводить в любом состоянии, в любое время, и при этом его информативность будет выше, чем у обычного транс абдоминального обследование, выполненного в идеальных условиях. 

Как делают вагинальное УЗИ?

Подготовка к вагинальному изучению органов малого таза не нужна. Всё что вам понадобится это иметь с собой пеленку и специальный презерватив. Он отличается от обычного презерватива тем, что сделан из очень тонкого материала, и не имеет семяприемника. Пить перед этим совсем не нужно, однако стоит не наедаться накануне и воздержаться от завтрака, а за пару часов до похода к врачу принять эспумизан для снижения газообразования в кишечнике, это улучшит обзор органов брюшной полости.

В отличие от абдоминально, вагинальное обследование почти не зависит по информативности от того, страдаете вы метеоризмом или нет. Но вполне возможно, врач при исследовании органов малого таза захочет посмотреть вас дополнительно обычным способом.

Многие женщины опасаются такой процедуры, думая, что это больно. не переживайте - это совершенно безопасно! Правда, проводить его могут только тем женщинам, которые уже живут половой жизнью, обследовать девочку вагинальным датчиком нельзя. 

Датчик имеет фаллическую форму, но довольно тонкий. Врач надевает на него презерватив, смазывает его специальным гелем, просит пациентку снять нижнее бельё, лечь на спину и раздвинуть согнутые в коленях ноги. Датчик аккуратно заводят во влагалище, ничего особенного при этом вы не почувствуете.

Исследование малого таза вагинальным датчиком, в отличие от обычного, дает огромное количество информации. Очень хорошо видна матка, особенно важно, что можно оценить состояние эндометрия, шейки матки, прекрасно визуализируются яичники. возможно диагностировать любую патологию половых органов с высокой точностью.

Как делают вагинальное УЗИ при беременности?

Обследовать будущую маму таким способом возможно только на ранних сроках, до 12 недель. Потом матка выходит за пределы малого таза и трансабдоминальный метод становится более точным и информативным.

Изучение состояния малого таза  на первых порах после зачатия особенно ценно. Врач может очень рано сказать, что оплодотворение состоялось, так как эмбрион визуализируется уже на первой неделе после задержки. Так как очень хорошо видны яичники, можно оценивать состояние маточных труб, и гораздо легче поставить ранний диагноз внематочной беременности, что поможет избежать дальнейших трудностей. Вся эта информация важна не только для подтверждения факта оплодотворения. Уже с 6-7 семидневки могут выявить крупные аномалии развития, а спустя еще месяц благодаря такому методу изучения врач точно скажет, правильно ли развивается ребенок.

Если выбирать между обычным и вагинальным ультразвуковым анализом, на ранних сроках вы должны, безусловно, выбрать второе. Бояться его не надо, вам не навредят и это не больно. И не стоит стесняться того, как оно проводится, слишком большую диагностическую ценность оно представляет.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6168  /  0
Теги: УЗИ

Комментарии

Загрузка комментариев...