В РФ узаконили суррогатное материнство

В РФ узаконили суррогатное материнство
Закон «Об охране здоровья», окончательно вступивший в силу с первого января этого года, принес много изменений в законодательство, многое потребует несколько лет на полную реализацию.

Среди нововведений и суррогатное материнство.

Как известно, суррогатное материнство в России практикуется уже достаточно давно, однако никаких нормативных актов по этому поводу не принималось, и это создавало почву для различных правонарушений. Вступивший в действие закон не разрешил всех морально-этических аспектов проблемы, однако, по крайней мере, урегулировал денежные взаимоотношения между заказчиками и суррогатной матерью.

По-прежнему настоящей матерью ребенка остается суррогатная мать, выносившая плод и предоставившая свою яйцеклетку. Она может отказаться от идеи отдать ребенка, просто выплатив штраф, она имеет право оставить малыша себе или даже сделать аборт до срока 12 недель, как любая российская женщина.  
 
А вот для людей, обращающихся к помощи суррогатных матерей, возник ряд требований. Теперь недостаточно просто желания взвалить обязанность вынашивать ребенка на кого-то другого, к суррогатному материнству должны присутствовать строгие показания медицинского характера. С другой стороны, к помощи суррогатной матери может теперь прибегнуть не только семейная пара, но и даже одинокая женщина или пара, не узаконившая своих взаимоотношений.

Среди других интересных нововведений в Законе «Об охране здоровья» окончательный запрет на клонирование людей, запрет на эвтаназию. Введена неделя тишины перед абортом, которую будут давать любой решившейся на аборт женщине, а так же многие другие изменения.

Читайте также

Теги: законы

Комментарии

Загрузка комментариев...