Разрыв матки

Разрыв матки
Разрыв матки - это механическое повреждение её тканей, обычно эта травма связана с беременностью и родами. Этот полый мышечный орган, стенка которого образована гладкими мышечными волокнами, сокращается независимо от воли человека. У не беременной женщины стенка матки довольно толстая, а во время беременности, несмотря на то, что общая масса увеличивается многократно, толщина стенки уменьшается.

В данном органе выделяют тело, перешеек и шейку. Шейка должна раскрыться в родах, для того, что бы пропустить ребенка. Повреждения могут быть как в области тела матки, так и в области её шейки, но причины у них будут разные.

Разрывы матки

Чаще всего происходят разрывы при родах. Причины заключаются в чрезмерной нагрузке на её стенку при наличии либо её патологических изменений (например, рубца), или же при наличии препятствия рождению ребенка (неправильные предлежания, несоответствие головки малыша размерам таза матери, опухоли в малом тазу, препятствующие рождению). Если есть препятствие, полый орган будет сокращаться до тех пор, пока ребенок его не преодолеет и не родится. Так уж заложила матушка природа, женщина не должна остаться беременной, и запущенный процесс родов не остановить никаким препятствиям, или победа или смерть.

Если женщина в прошлом перенесла операции на органах половой системы, было кесарево сечение, удаление миомы и другие травмы, то женщина может оказаться не состоятельной. 

В современных условиях такие травмы практически не встречаются вследствие того, что малыш не может родиться из-за узкого таза матери или собственного поперечного положения, все подобные осложнения беременности диагностируются ещё до начала родов, и конечно, естественные роды даже не допускают.

Проблемы при родах, к сожалению, встречаются всё чаще. Это связано с увеличением частоты кесарева сечения и вмешательств на матке до беременности. Сейчас рожают женщины, которые раньше даже не имели шанса на беременность, из-за миомы матки, например, но после операций они получают возможность зачать и выносить ребенка. А "королевский разрез", в некоторых из роддомов, делают каждой пятой женщине, причем у трети женщин - эта беременность уже с рубцом на матке.

Между тем, более половины женщин, перенесших кесарево сечение, вполне способны родить самостоятельно, и роды с рубцом на матке практикуются достаточно широко. Расхождения шва по рубцу возможно лишь в случае его не состоятельности, или при наличии противопоказаний к родам через естественные родовые пути, например, при узком тазе, а все эти проблемы сегодня врачи замечают ещё до родов.

Разрывы шейки матки

Разрывы шейки матки частая, можно сказать, банальная патология, которая встречается при естественных родах. Его можно получить, даже если вы просто будете неадекватно вести себя, например, тужиться до того, как она полностью раскроется. Во время беременности полый мышечный орган представляет собой плотно сомкнутый цилиндр, к началу родов она размягчается и сглаживается, её зев приоткрывается, а во время родов схватки приводят к полному раскрытию шейки. На каждой схватке нижний сегмент матки должен расслабляться, а мощная продольная мускулатура сокращаться, тогда шейка благополучно раскроется.

Если женщина беспокойна, зажимается и боится родов – нижний сегмент не расслабляется как надо, и раскрытие шейки происходит медленно. К моменту начала продвижения ребенка к выходу шейка должна быть раскрыта на 10 см, так, что бы образовался единый с влагалищем родовой канал. Однако уже к моменту раскрытия на 7-8 см головка малыша находится так низко в малом тазу, что сильно давит на крестцовое нервное сплетение женщины, появляется острое желание тужиться. Если подчиниться ему при родах - повреждения станут неизбежными. Вот почему нужно внимательно слушать акушерку и постараться не тужиться когда не нужно, даже если это желание невыносимо сильное.

Приводят к патологиям и другие причины, например, очень крупный малыш или снижение эластичности самой шейки.

Последствия разрыва шейки матки:

Выделяют 3 степени разрыва шейки матки. 1 степень не очень опасна, как правило, она не приводит к серьёзным последствиям. Последствия 2-3 степени, особенно если заживал он плохо, могут привести к такой патологии как эктропион, разновидность эрозии, «выворот» шейки матки, к проблемам с вынашиванием следующего малыша, к рубцам, которые не дадут нормально раскрыться шейке при последующих родах.

В целом, роженица сама может избежать осложнении при родах, просто подготовившись к ним психологически.

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
50114  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
108061  /  0
Теги: разрывы при родах

Комментарии

Загрузка комментариев...