Мочекаменная болезнь при беременности

 Мочекаменная болезнь при беременности
Беременность сама по себе не приводит к возникновению риска мочекаменной болезни, однако обострения протекают тяжелее, чаще на этом фоне развивается пиелонефрит, воспаление почек.

Опасна ли мочекаменная болезнь для будущей мамы?


Всё зависит от размера конкрементов.

Песок и камни размером до 1.5-2 см, как правило, не опасны, хотя и могут доставить множество неприятных моментов. Они мелкие и могут самостоятельно покинуть почку естественным путем, нужно только немного помочь.

Камни размером более 2 см представляют наибольшую угрозу, так как способны перекрыть собой просвет мочеточника и вызвать настоящую почечную колику, требующую оперативного вмешательства. 

Как проявляется мочекаменная болезнь?


Камни и песок в почке при отхождении травмируют слизистую мочевыводящих путей. Тянущие боли в боку, боль при мочеиспускании, это обычные явления. Моча может окрашиваться в красный цвет кровью, если камни травмируют почку всерьёз, как правило, она мутная и плохо пахнет. 

Так как тонус мочевыводящих путей у беременных снижен – это может приводить к легкому инфицированию и возникновению пиелонефрита. Высокая температура, много лейкоцитов в анализе мочи говорят об этом осложнении.

Важно помнить о возможности возникновения хирургической ситуации – почечной колики. Если камень перекроет мочеточник полностью, у мочи не будет оттока, и она начнет скапливаться в почке. Это называют гидронефроз. Состояние сопровождается настолько острой болью, что описаны случаи самоубийств ради облегчения боли. Больной может кричать и кататься по полу в случаях остро возникшей колики. Но это бывает при довольно крупных камнях.

Мочекаменная болезнь у беременной, как лечить?


1. Восстановление оттока мочи. Тонус мочевыводящих путей снижен, и как никогда полезно колено-локтевое положение. Принимайте эту позу по 15-20 минут несколько раз в день, она облегчит боли.

2. Нужно усилить мочеотделение, много мочи – легче отойдет песок и мелкие камушки. Для этого беременным можно пить брусничный лист и черешки морошки, продается в аптеке. Обильное питье нужно обязательно, налегайте на морсы.

3. Врач обязательно пропишет спазмолитики, это но-шпа, папаверин. Они расслабляют стенку мочеточников, потому что ответом на боль всегда является спазм. Наверняка будет назначена антибактериальная терапия для профилактики пиелонефрита. 

Важно!


Ничего не предпринимать до УЗИ обследования и консультации врача. Если камни крупные, такое лечение может привести к почечной колике, подобным образом лечат мочекаменную болезнь лишь при наличии песка и мелких камушков. 

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
3669  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3271  /  0
Теги: боли при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...