Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Сегодня такой диагноз, как уреаплазмоз можно услышать довольно часто. Причем поставить его могут как даме в положении, так и той, что только планирует зачатие. О том, что это за болезнь и стоит ли переживать из-за нее, попробуем разобраться в сегодняшней публикации.

Что такое уреаплазма?

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия данного вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.

Как можно заразиться?

Передается это заболевание половым путем, причем, если имеет место оральный секс, то инфицирование так же возможно. В этом случае окажутся поражены слизистые оболочки рта и гортани, а симптомы будут идентичны проявлениям ангины. А вот опасаться того, что инфицирование произойдет путем бытового контакта (использование общей бани, бассейна и т.д.) не стоит. Кстати, женщина долгое время может быть носителем инфекции (когда количество бактерий данного вида недостаточно для того, чтобы болезнь прогрессировала), что по сути еще более опасно, чем само заболевание, ведь она может заразить самых близких, иммунитет которых ослаблен и не готов самостоятельно противостоять проблеме.  

Можно ли забеременеть при таком диагнозе?

Если вы планируете собственную беременность, то обязательное медицинское обследование покажет наличие в организме таких простейших бактерий, как уреаплазма и лечение последует незамедлительно. Если зачатие было произвольным, то данные микроорганизмы, конечно не в состоянии ему помещать, правда проводить какое-либо лечение, будучи в положении, гораздо сложнее, ведь большинство препараторов противопоказаны к применению будущим мамочкам. Тем не менее, если отметили первые признаки заболевания незамедлительно обратитесь к специалисту, только врач способен назначить правильное и безопасное для плода лечение.

Опасна ли уреаплазма при беременности?

Данная проблема опасна тем, что малыш при родах может быть инфицирован. Происходит это во время его прохождения через влагалище, где преимущественно и локализуются бактерии. Обследование новорожденного покажет нужно ли лечение, хотя лучше не допускать этого и провести все необходимые анализы и курс терапии еще до зачатия (заразиться, будучи в положении тоже можно).

Помимо инфицирования плода возможно преждевременное раскрытие шейки матки (ребенок будет недоношенным) или же выкидыш на раннем сроке.

Так же наличие таких бактерий во влагалище способно спровоцировать развитие более серьезных патологий, а игнорирование лечения привести даже к бесплодию.

Симптомы

Первыми признаками окончания инкубационного периода (1 месяц) заболевания могут быть усилившиеся слизистые, беловатые выделения.

Важно: если до зачатия не были проведены необходимые анализы, обратитесь к специалисту для установления характера выделений. Это могут быть обычные подтекания, характерные для женщин в интересном положении или же симптомы уреаплазмы.

Если мужчина оказался заражен данной инфекцией проявляться она будет, как жжение при мочеиспускании.

Если первые признаки были проигнорированы и инфекция прошла вверх и дошла до матки появятся сильные боли в нижней части живота, а заражение мочевого пузыря приведет к циститу, что для беременной очень опасно.

Лечение

Самое первое правило избавления от какой-либо половой инфекции – необходимость обследования и лечения обоих партнеров. Так же следует на время отказаться от интимных отношений. Теперь о медикаментозном лечении:

Во-первых, потребуется курс приема антибиотиков. Это, как известно для плода совсем нежелательно, поэтому прием медикаментов чаще всего откладывается до наступления 20-22 недели беременности (к этому времени все главные органы сформированы).

Во-вторых, не стоит отказываться от прописанных медикаментов, которые по мнению многих не имеют прямого отношения к проблеме. Дело в том, что антибиотики уничтожают наравне с болезнетворными бактериями и полезную микрофлору, поэтому лекарства от дисбактериоза и т.д. необходимы будущим мамам.

Каждый организм уникален, поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача, который отметит любые изменения в организме и внесет необходимые поправки в терапевтический курс.

 

 

 

Читайте также

Бартолинит

Бартолинит

Бартолинит — воспаление бартолиновой железы, заболевание мучительное для женщины и очень трудно подающееся лечению.
92040  /  4
Теги: уреаплазма, женские болезни, половая инфекция

Комментарии

Загрузка комментариев...