Перенесшие кесарево сечение чаще рожают мертвых детей

Перенесшие кесарево сечение чаще рожают мертвых детей
Ирландские ученые из университета в Корке установили, что женщины, рожавшие детей через экстренное кесарево сечение, впоследствии сталкиваются с серьезными проблемами при повторных беременностях.

Для того, чтобы прийти к таким выводам исследователи изучили записи историй болезни 800 000 датских женщин за последние 30 лет. Все эти дамы перенесли кесарево сечение. Данные были сравнены с данными о женщинах, рожавших естественным путем. Выяснилось, что женщины, подвергнутые экстренному кесареву сечению, на 12 процентов чаще рожали мертвых детей, чем рожавшие естественно.

Ученые отмечают важность именно экстренной операции, проводимой только в случае возникновения серьезных осложнений, способных пагубно повлиять на плод или мать. Сама операция при этом также подвергает риску здоровье и жизнь младенца и роженицы по причине нарушения притока крови к матке. Ученые из Ирландии считают, что каждая женщина, подвергающаяся такой операции вправе знать об этом риске, хотя его переоценивать не стоит.

Примечательно, что сама операция, независимо от ее типа – экстренная, плановая или по выбору женщины – никоим образом не влияет на риск потери ребенка, которого принимают через кесарево. Однако доказано, что при последующей беременности риск мертворождения значительно возрастал, если раньше женщина перенесла кесарево сечение в экстренном порядке.

Экстренно были прооперированы такие известные личности, как Кейт Уинслет и Аманда Холден. В Великобритании экстренные кесарева сечения составляют практически половину подобных процедур. А Виктория Бэкхем родила всех своих детей (их у нее четверо), самостоятельно выбрав кесарево сечение. Однако она – одна из немногих счастливиц, ведь доказано, что женщины, рожавшие через кесарево сечение, которое они выбрали сами, последствии испытывают трудности при попытках забеременеть повторно.


Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...