Украинские врачи смогли принять роды у женщины с очень редким заболеванием

Украинские врачи смогли принять роды у женщины с очень редким заболеванием
Харьковским врачам удалось провести уникальные роды, приняв их у пациентки, страдающей от амиотрофического склероза, дегенеративного заболевания ЦНС. В Украине людей с таким недугом насчитывается не более тысячи, в мире – около 60 тысяч. Беременность с этим диагнозом – явление довольно редкое, всего 12 задокументированных случаев во всей мировой медицинской практике. И именно роды Нонны Андриященко из Херсонской области стали первыми, в которых не понадобилась операция кесарева сечения, которая обычно показана при амиотрофическом склерозе.

Сотрудники Харьковского городского перинатального центра во время родов столкнулись с осложнениями – у роженицы началось серьезное маточное кровотечение. Чтобы сделать возможным появление малыша на свет, понадобилось приложить усилия целой команды докторов. Всего в процедуре, которая продлилась 5 часов, приняли участие десять врачей, специализирующихся в различных областях – хирурги, гинекологи, невропатологи, анестезиологи и акушеры. В результате у пациентки родился сын весом 2850 грамм и ростом 50 сантиметров. Мальчику дали имя Богдан.

Сейчас новоиспеченная мама чувствует себя хорошо. Она провела трое суток в реанимации, но теперь её здоровью ничего не угрожает и она переведена в общую палату. Врачи выделили из пуповинной крови новорожденного стволовые клетки и ввели их в организм матери, это поможет ей быстрее восстановиться после родов.

Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...