Украинских любительниц родов на дому накажут гривной

Украинских любительниц родов на дому накажут гривной
Домашние роды давно уже превратились в обыденность во многих странах. Однако если в развитых государствах, вроде США, такой способ родов зарекомендовал себя как достаточно безопасный, то страны бывшего СССР не могут похвастаться настолько продвинутой медициной. В отличие от США и передовых стран Европы, где высококлассные специалисты способны практически мгновенно прибыть в любую точку города, в странах постсоветского пространства такой возможности нет. Поэтому роды на дому представляют довольно серьезную угрозу жизни роженицы и новорожденного.

Украинские власти решили опробовать нестандартный подход в борьбе с внебольничными родами. Рожениц решили «бить гривной». Теперь, если женщина родила ребенка вне больницы, то даже при наличии множества свидетелей родов, она не сможет оформить материнство без проведения некоторых достаточно дорогих тестов. Врачи говорят, однако, что все это делается для блага детей. Главный акушер-гинеколог Львовской области уверен, и не без оснований, что любые нормально начавшиеся роды могут внезапно стать патологическими, и если дело происходит на дому, то нуждающаяся в помощи квалифицированных профессионалов-гинекологов, может рассчитывать максимум на услуги линейной бригады СМП. А этого явно недостаточно!

Мнение второй стороны, то есть самих матерей – «мы хотим радоваться своим детям, а не отдавать их медикам!». В качестве одного из аргументов против родов в больничных условиях женщины приводят тот факт, впервые роддома появились во Франции для матерей, не имевших своего помещения, где можно было бы родить. «Фактически, для проституток», - негодует мать четверых детей, рожденных вне роддома.

Как считают чиновники, домашние роды способствуют мошенничеству с детьми, ведь их могут, родив, отдать постороннему лицу, фактически – продать. А значит нужно доказать материнство. Женщины же парируют тем, что нужную справку можно «купить» всего за 200-300 гривен (25-35 долларов). 

К сожалению, даже людям далеким от проблем рожениц ясно, что нововведение украинских чиновников, еще не снизив уровень мошенничества, уже увеличивает коррупцию. А чего еще можно было ожидать?

Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...