УФО

УФО
Существует много сфер применения ультрафиолетового облучения, или, сокращенно, УФО.

При беременности допускается применение УФО в комплексе с другими лечебными мероприятиями для усиления эффекта традиционных лекарств.

Что же такое УФО?


Ультрафиолетовые лучи – это электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне между фиолетовым светом и рентгеновским излучением. В зависимости от длины волны бывает длинноволновое, средневолновое и коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Каждый из этих видов используется в медицине для лечения определенных заболеваний.

Кроме того, УФО используется и в соляриях, которые в последние годы растут как грибы после дождя.

Но безопасно ли УФО при беременности или лучше от него воздержаться?


Каковы же эффекты УФО? Для начала следует разделить его на местное и общее.

Общее чаще всего как раз и используется в соляриях. Основным его эффектом является стимуляция выработки витамина D. В нашей стране, особенно в северных ее широтах, нехватка солнца является довольно важной проблемой, ведь витамин D вырабатывается в коже только под воздействием солнца. Заменой солнцу может служить УФО.

Но, как и любая другая процедура, УФО при беременности должно использоваться только по назначению врача! Дело в том, что УФО, во-первых, может вызывать усиление пигментных пятен, и это может создать некоторые эстетические проблемы будущей маме.

Во-вторых, и это доказано десятками исследований, чрезмерное увлечение общим УФО серьезно повышает риск развития рака кожи. Кроме того, при избыточном воздействии ультрафиолета на кожу в организме повышается концентрация свободных радикалов (биологические вещества, обладающие высокой химической активностью), которые разрушающе действуют на клетки всех органов.

Несмотря на то, что общее облучение благотворно влияет на сопротивляемость инфекционным заболеваниям (что очень важно для беременных), некоторые специфические эффекты этого метода заставляют относиться к нему очень серьезно. Именно по этим причинам общее облучение ультрафиолетом у беременных женщин должно проводиться только под контролем врача и строго по медицинским показаниям.

Можно ли УФО при беременности использовать для местного лечения? Да, можно. И даже нужно, ведь использование УФО в лечении заболеваний миндалин (ангина), полости рта, глотки и наружного слухового прохода позволяет уменьшить дозу лекарственных препаратов, многие из которых хотя и допустимы к использованию при беременности, но с оговоркой «если риск от болезни превышает риск от лечения».

Местное бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей в этих случаях помогает уничтожить болезнетворные микробы, а эффект стимуляции заживления, которым обладают ультрафиолетовые лучи, значительно ускоряет выздоровление.

Кроме того, местно УФО используется при лечении инфицированных ран и рожистых воспалений различной локализации – здесь оно также способствует быстрейшему устранению микробов, очистке ран и их заживлению. При местном применении УФО не обладает настолько выраженными побочными эффектами, как общее, хотя и у него имеются противопоказания.

УФО (как местное, так и общее) противопоказано при распространенных воспалениях кожи различного происхождения, острых гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, экземе, нарушении функций щитовидной железы (ее усиленная активность), заболеваниях надпочечников, тяжелых заболеваниях печени и почек, некоторых других патологических состояниях кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.

Все тонкости применения УФО, особенно при беременности, может учесть врач, принимающий решение о назначении вам этого метода лечения, поэтому не пытайтесь заниматься им самостоятельно. Вы можете навредить и себе, и своему будущему малышу. Поэтому, если вы заболели, откажитесь от самолечения, обратитесь к врачу и будьте спокойны за свое здоровье.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3560  /  0
Теги: УФО при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...