Виды тазового предлежания

Виды тазового предлежания

При тазовом предлежании к входу в малый таз прижат тазовый конец плода, который, как известно, имеет ножки и ягодицы. Конечно, такое возможно, только если положение плода продольное, тазовое предлежание предполагает соответствие продольной оси тела ребенка и оси матки. Если положение продольное, тазовое предлежание плода не исключает возможности самостоятельных родов, однако многое решает вид тазового предлежания, так как ножки ребенка могут располагаться в матке по-разному.

В зависимости от взаимоотношений и положения ножек и ягодиц выделяют различные виды тазового предлежания. Это разделение имеет большое значение, потому что от вида предлежания зависит то, как пройдут роды, при некоторых вариантах тазового предлежания роды слишком затруднены и предпочтительнее сделать кесарево сечение.

Все виды тазового предлежания делят на две большие группы, ягодичные и ножные. Роды это динамический процесс, и иногда акушерская ситуация изменяется, например, благоприятное для родов ягодичное предлежание плода может перейти в ножное, при котором очень часто приходится делать кесарево сечение. В группах ягодичных и ножных предлежаний могут быть несколько разных видов положения ножек и ягодиц плода.

Классификация тазовых предлежаний плода:

Ягодичное предлежание:

К моменту, когда завершается беременность, ягодичное предлежание имеет примерно 3% всех детей.

- Чисто ягодичное предлежание плода (неполное). При чисто ягодичном предлежании первыми родятся ягодички ребенка, а ножки его вытянуты вдоль тела и прижаты к нему. Коленки малыша полностью разогнуты, а в тазобедренных суставах ножки полностью согнуты. К входу таз прижаты только ягодицы плода. Тазовое ягодичное предлежание кажется на первый взгляд самым неудобным, но на самом деле оно идеально для родов, и в 65% случаев дети в животе у мамы при тазовом предлежании лежат именно так.

- Смешанное ягодичное предлежание, по-другому его ещё называют полным. При смешанном ягодичном предлежании ножки ребенка согнуты в коленных суставах, и скрещены. Ребенок словно сидит по-турецки. К входу в малый таз прилежат ягодички и ножки ребенка. Смешанное предлежание плода менее благоприятно, так как может перейти в процессе родов в ножное (30% всех родов в смешанном предлежании).

Ребенок начинает продвигаться по родовым путям матери, и если одна или обе ножки в процессе родов выпрямятся, тазовое предлежание смешанное ягодичное перейдет в один из вариантов ножного. При ножном предлежании первой показывается самая узкая часть тела ребенка, которая совершенно не способна подготовить родовые пути матери для рождения большой и плотной головы ребенка, что может привести к тому, что плод застрянет. Тем не менее, предлежание плода ягодичное смешанное встречается в каждом четвертом случае тазового предлежания и во многих случаях женщины успешно рожают самостоятельно.

Ножное предлежание плода

Ножное предлежание является самым не благоприятным видом тазовых предлежаний и встречается в 15% всех тазовых предлежаний. Часто оно формируется непосредственно во время родов.

Бывают:

- Полное ножное предлежание. Обе ножки ребенка слегка разогнуты и предлежат.

- Неполное ножное предлежание (иногда неправильно говорят тазобедренное предлежание), когда одна ножка разогнута, а вторая согнута в тазобедренном и коленном суставе и лежит поверх первой.

- Редкие виды ножных предлежаний, например, коленное предлежание, когда первыми ко входу таз направлены согнутые колени ребенка. Это предлежание в родах переходит в полное ножное.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4145  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4792  /  0
Теги: предлежание, тазовое предлежание

Комментарии

Загрузка комментариев...