Таблетки от головной боли при грудном вскармливании

Таблетки от головной боли при грудном вскармливании

Головная боль – проблема, которая беспокоит каждого человека по тем или иным причинам, однако особенно сложно новоиспеченным мамочкам, так как привычные обезболивающие им применять нельзя. Так как же быть? Попробуем разобраться!

Какие таблетки от головной боли можно при грудном вскармливании?

Препараты принимаются в зависимости от вида головной боли, ее локализации (может болеть толь затылочная часть или височная), или же болезни, симптомом которой она является.

Существует более 40 различных заболеваний, которые характеризуются возникновением различных покалываний в голове, поэтому если приступы носят не единичный характер следует обратиться к специалисту.

Но многие привыкли справляться с головной болью здесь и сейчас, не придавая значения этому симптому и не рассматривая его в качестве признака серьезного заболевания (к примеру: гипотонии, проблем с почками, заболеваний ЛОР-органов и т.д.), поэтому вопрос: что можно принять от головной боли? - возникает у каждого второго человека, как при беременности и грудном вскармливании, так и при их отсутствии.  

При беременности не рекомендуется

Итак, первое, что должно беспокоить новоиспеченную мамочку – безопасность ребенка, поэтому лекарства, которые могут привести к угнетению центральной нервной системы у новорожденного, усилить срыгивание, нарушить сон и т.д. не должны приниматься ни при каких обстоятельствах.

Многие чаще всего прибегают к помощи анальгина в качестве обезболивающего. Однако он не является безопасным и в ряде стран даже находится под запретом из-за высокой вероятности возникновения таких побочных эффектов, как угнетение кроветворения, тяжелое поражение почек, анафилактический шок.

Не рекомендовано применение и комбинированных препаратов, в составе которых есть анальгин. Это:

  • Седальгин;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин.

Так же такие компоненты, как

  • фенобарбитал;
  • кодеина фосфат;
  • кофеин,

присутствующие в лекарстве, противопоказаны кормящим, поскольку вместе с грудным молоком они попадают к новорожденному и провоцируют вышеупомянутые побочные эффекты.

Совместимыми с грудным вскармливанием лекарствами от головы являются:

  • Парацетамол и комбинированные препараты, в составе которых он значится – Панадол, Эффералган; Калпол;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Кетопрофен

Однако, прием этих «безопасных лекарств» кормящим мамам возможен разово и в дозировке, указанной на упаковке в разделе "беременность и лактация".

Если же боль носит повторяющийся характер, следует обратиться к специалисту для обследования, так как лечение должно быть направлено, на устранение причины заболевания (мы уже говорили, что головная боль чаще всего является одним из симптомов более серьезной болезни), а не дискомфорта.

Так же частой причиной боли является мигрень - состояние, при котором человек испытывает приступы сильных пульсирующих покалываний в одной из половин головы, что обусловлено спазмом сосудов мозга. Причинами мигрени, как правило, являются: сильный стресс, большой перерыв между приемами пищи или питья, недосыпание, хроническая усталость. 

Для лечения мигрени чаще всего применяются следующие препараты:

  • Дигидроэрготамин;
  • Зомиг;
  • Ризатриптан.

Основная функция лекарств - сужение, расширенных во время приступа внутричерепных сосудов и уменьшение возбудимости нервных клеток. Однако во кормления применять данные препараты можно лишь после консультации со специалистом, так как высока вероятность появления побочных эффектов, которые касаются ребенка (тошнота, рвота, судороги). 

Во время грудного вскармливания и при беременности, следует с повышенной осторожностью относиться к приему медикаментов, так как любой медицинский препарат в той или иной степени оказывает влияние на плод или же попадает к ребенку вместе с молоком матери.

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
3616  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3255  /  0
Теги: мигрень при грудном вскармливании, лечение головной боли, таблетки от головы

Комментарии

Загрузка комментариев...