Новосибирские хирурги совершили чудо и спасли жизни двух беременных

Новосибирские хирурги совершили чудо и спасли жизни двух беременных

Новосибирские врачи из НИИПК им. Мешалкина на этой неделе стали героями новостных лент – медикам удалось спасти беременность у двух пациенток со сложнейшими заболеваниями отделов головного мозга.

Одна из пациенток находилась на 28 неделе беременности, когда у неё произошло кровоизлияние в мозг и она поступила в одну из местных больниц Новосибирска. Врачам удалось спасти жизнь беременной девушки, однако опасность сохранялась и пациентка была доставлена в НИИПК, сотрудники которого провели экстренную  операцию и закупорили аномально работающие сосуды головного мозга. Теперь девушка хорошо себя чувствует и совсем скоро окажется дома, её плод не пострадал, а беременность будет идти своим чередом. 

Вторая пациентка поступила к нейрохирургам на 17 неделе беременности, она жаловалась на онемение конечностей и туловища с правой стороны. Исследование врачей показало, что виной всему опухоль мозга и беременная нуждается в проведении экстренной операции. Врачи провели две операции, сначала закупорив сосуды, которые питали опухоль, а затем удалив само образование. Теперь жизням женщины и её будущего ребенка ничего не угрожает.

Подвиг врачей НИИПК состоит в том, что обе пациентки были беременны, а беременность является противопоказанием для подобных операций. Например, второй пациентке врачи одной из клиник предложили прервать беременность и лишь потом лечь на операционный стол. Но медикам НИИПК удалось сохранить жизнь не только своим пациенткам, но и их ещё нерожденным детям, что является редкостью в медицинской практике.

Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...