Мутная моча при беременности

Мутная моча при беременности
Если женщина здорова, моча должна быть прозрачной — за исключением некоторых случаев, о которых мы тоже поговорим. Если у женщины мутная моча, при беременности физиологические причины этого явления могут быть даже чаще, чем у не беременных. 
 
Вообще мутность моче придают примеси, у здоровых это обычно соли, слизь, клетки эпителия. При патологических состояниях может быть примесь лейкоцитов (гной), бактерии. Соли в большом количестве тоже нормой не являются и могут говорить о заболевании. 
 
Мутная моча при беременности на ранних сроках встречается чаще, это связано с тем что питание женщины зачастую нарушается. Если будущая мама мало пьёт, то моча становится ещё и более концентрированной, чем обычно, что делает её цвет ярким. И конечно, осадок и мутность возрастают. 
 
Если у вас мутная моча при беременности, причины могут быть связаны с питанием. 

Предпочтение в еде молочно-растительной пище, а так же попытки избавиться от изжоги содой, питьём щелочной минеральной воды приводят к тому, что в моче возрастает количество солей-фосфатов. Казалось бы, просто любовь к салатикам — а закончиться может мутной мочой, резями при мочеиспускании и частыми визитами в туалет. 

Опасно ли это? Да, не очень хорошо, потому что при фосфатурии всегда щелочная реакция мочи, что предрасполагает к инфекциям мочевыводящих путей. 
 
Если вы пьете много кофе, какао, или очень любите шоколад, это может привести к помутнению мочи из-за возрастания в ней количества оксалатов. Вообще при беременности такое бывает не часто, потому что кальций, который образует такие соли, активно расходуется малышом и организму просто нечего терять. Но на ранних сроках беременности такое вполне возможно. Под угрозой и те, кто очень любит щавель или шпинат (особенно актуально летом). Оксалаты — это соли, которые сильнее всего раздражают мочевыводящие пути, вызывая жжение и рези при мочеиспускании. 
 
Любительницам мясной пищи угрожает другое расстройство солевого обмена — уратурия. Если есть много мяса, в моче появляются соли ураты, окрашивающие осадок мочи в кирпично-красный цвет. 
 
Мутная моча при беременности с осадком солей опасна в любом случае, каких бы солей слишком много не образовывалось. Дело в том, что подобные нарушения обмена солей способствуют камнеобразованию. Может развиться мочекаменная болезнь. Но к счастью, если у нас расстройство наступает всего лишь из-за погрешностей в питании — исправить это легко, изменив питание. Если мутная моча при беременности — идем внепланово к гинекологу и сдаем анализ мочи. Узнаем что за соли выводятся в таком большом количестве, и вносим соответствующие изменения в свой рацион. 
 
Иногда муть в моче появляется не из-за неправильного питания, а из-за того, что вы просто неправильно собрали анализ мочи. Известно, что вагинальные выделения в период вынашивания плода значительно усиливаются, это слизь и эпителий из влагалища. Если перед сбором анализа не подмыться и не выпустить первую струю в унитаз — даже если вы совершенно здоровы, моча будет выглядеть не очень хорошо. Мутная моча с хлопьями при беременности нередко всего лишь содержит слизь из половых путей. 
 
Именно с выделениями чаще всего связана мутная моча при беременности по утрам. Утром вы идете в туалет, когда имеется наибольшее количество скопившихся за ночь выделений. А если учесть что и почки ночью почти выключаются (мочи, как правило, мало), то она может выглядеть совсем мутной (концентрированная моча с большим количеством солей + слизь с половых путей). 

Описанные причины кажутся не опасными, однако иногда причина, почему моча мутная при беременности, может быть очень серьёзна. Наверное, вы уже заметили что если мочу собрать заранее и не положить в холодильник — в ней быстро образуется осадок и муть. Это бактерии. 

Если бактерии находят в свежей моче, это свидетельство наличия инфекции мочевыводящих путей (цистита, пиелонефрита). Обычно одновременно увеличивается количество лейкоцитов в моче, она приобретает неприятный запах, а иногда и необычный цвет. 

Бактериурия и пиурия (гной, лейкоциты в моче) — это очень серьёзно и опасно как для будущей мамы, так и для не рожденного малыша. 

Что означает мутная моча при беременности — в большинстве случаев узнать без анализа невозможно. Если вы заметили муть в моче, необходимо в первую очередь исключить попадание в мочу слизи и выделений из половых путей. 
 
Что нужно делать

Перед сбором мочи тщательно подмойтесь 

Начните мочиться в унитаз, а емкость для сбора мочи подставьте в середине акта мочеиспускания. 

Не собирайте первую порцию мочи и последние капли — анализ будет не правильным и может показать проблемы там, где их нет. 

Собранную мочу лучше всего сразу доставить в лабораторию, если такой возможности нет — храните её на нижней полке холодильника не более суток. 

Сдав анализ — идем на прием к гинекологу. По его результату врач поймет что значит мутная моча в вашем случае, и решит что дальше делать, нужны ли вам лекарства или просто надо поправить ваш рацион питания.

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
3862  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3354  /  0
Теги: моча при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...