Токсины являются причиной бесплодия

Токсины являются причиной бесплодия
В последнее время бесплодие стало проблемой многих пар. Специалисты Национального института здоровья Роквилла (Мэриленд, США) обратили внимание на неочевидную причину такой тенденции – загрязнение окружающей среды токсичными веществами. 

Ученые выяснили, что хлорорганические загрязнители и перфторированные соединения являются двумя группами токсинов, которые содержатся в пище, воде и почве. Они активно взаимодействуют с организмом человека и негативно влияют на процессы, связанные с зачатием ребенка. Причем названые соединения устойчивы, они могут храниться в окружающей среде десятки лет, а внутри человеческого организма надолго задерживаются в жировой ткани.

Такие токсины попадают в предметы интерьера и быта при производстве – они находятся в составе антипригарных покрытий, мебельных лаков и пластмасс для изготовления одноразовой посуды. Также они могут находиться в животных жирах и молочной продукции.

Авторы исследования провели эксперимент, в ходе которого 500 женщин проходили наблюдение у специалистов, регулярно замеряющих уровень названных токсинов в крови. Как и ожидалось, у женщин с высоким содержанием этих веществ в организме было диагностировано бесплодие. Такой же эксперимент с группой мужчин выявил, что представители сильного пола сильнее подвержены негативным эффектам токсинов.

Ученые пришли к выводу, что современное производство бытовой и пищевой продукции вполне может являться причиной снижения уровня рождаемости и распространения бесплодия у граждан.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...