Слишком молодым мамам беременность грозит развитием ожирения

Слишком молодым мамам беременность грозит развитием ожирения
Исследователи из Университета Мичигана (США) опровергли миф о том, что девушкам, которые рано стали мамами, быстрее удается прийти в форму после родов и легче сбрасывать лишний вес, накопившийся во время беременности. Оказалось, что напротив, беременным в возрасте до 19 лет после родов труднее дается возвращение прежней стройной фигуры.

Несмотря на то, что организм юной будущей мамы характеризуется более быстрым обменом веществ, традиционно помогающим эффективнее избавляться от лишних килограммов, они на 34% чаще сталкиваются с ожирением после появления на свет первенца. Об этом говорит анализ большого объема статистических данных – ученые собрали информацию о беременности и родах совершенно разных женщин и попытались выяснить, какая часть из них впоследствии столкнулась с набором большого количества лишнего веса. 

Из всех факторов, таких как пол, расовая и этническая принадлежность, физические параметры, социальный статус и других, самым значимым оказался возраст, когда женщина забеременела впервые. Причем эта статистическая значимость была настолько явной, что уже сейчас ученые объявили подростковую беременность одной из полноценных причин ожирения, наряду с неправильным питанием и отсутствием физической активности.

Своё наблюдение исследователи пока не могут объяснить. Они склонны считать, что гормональная система молодой матери не может справиться с изменениями, вызванными беременностью, и навсегда получает сбой, приводящий впоследствии к накоплению жира. 


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...