Токолитики и токомиметики

banner
Токолитики и токомиметики
Препараты, которые способны влиять на сокращения матки, называются токолитики (если они её расслабляют) и токомиметики (если они вызывают схватки). 

 Токолитики 

Токолитики при беременности применяют очень часто, почти все беременные успевают познакомиться с этими препаратами до рождения малыша. 

Токолитики это вещества, которые влияют непосредственно на мускулатуру матки, подавляя её сокращения. Важность этих лекарств во время беременности невозможно недооценить. Благодаря токолитической терпии удается снять повышенный тонус матки при беременности и устранить угрозу выкидыша и преждевременных родов, именно благодаря ним можно бороться с гипоксией у малыша и оттягивать его рождение до положенного срока при таком осложнении как гипертонус матки и угроза прерывания. Токолитики используют во всем мире, это одно из самых замечательных открытий акушерства. 

Токолитическая терапия проводится как амбулаторно, так и в условиях роддома. 

Оказалось, что способность расслаблять мускулатуру матки есть у многих веществ, порой совершенно неожиданных. Классификация не имеет большого смысла, назовем лишь те препараты что применяются чаще всего. 

β2-адреностимуляторы это самые часто применяемые токолитические препараты, такие как гинипрал, сальбутамол и партусистен. Врачи назначают их для сохранения беременности, так как они подавляют сократительную активность матки. Кроме того, их широко используют для улучшения маточно-плацентарного кровотока при гестозах второй половины беременности что бы устранить или предотвратить гипоксию у ребенка. 

 Эти токолитические средства влияют не только на матку, рецепторы к ним есть во многих органах и тканях, вот почему при приеме гинипрала, например, может быть тахикардия и снижение артериального давления, а сальбутамол одно из известнейших средств при бронхиальной астме. 

Магния сульфат, или магнезия, с этим лекарством знакомы многие беременные. Токолитический эффект этого препарата основан на подавлении поступления ионов кальция в гладкомышечные клетки миометрия, что снижает сократительную активность матки. Применяется магнезия внутримышечно, как правило, во второй половине беременности. 

К сожалению, нош-па, папаверин и другие спазмолитики почти не оказывают влияния на беременную матку и их применение малоэффективно. Токолитики имеют совсем другой механизм действия и конечно, их врачи и назначают беременным. 

Сейчас идут активные исследования в отношении нифедипина и других антагонистов ионов кальция (эти препараты используют для снижения артериального давления, но они влияют и на миометрий). Так же разрабатываются лекарства, которые подавляют синтез простагландинов, как известно, эти вещества играют огромную роль в развитии схваток. 

При угрозе прерывания беременности часто назначаются гестагены (прегнин, дюфастон, нарколут, прогестерон, туринал и др.), эти препараты не оказывают токолитическое действие сами по себе, однако способны подавить чувствительность самой матки к другим веществам, вызывающим её сократительную активность. 

Токомиметики 

Противоположностью токолитикам являются лекарства-токомиметики. Токомиметики действуют только на мускулатуру матки, вызывая её сократительную активность. Они используются для стимуляции родовой деятельности, это лекарства, вызывающие схватки и усиливающие их. 

С этой целью назначают окситоцин и его аналоги (гормон задней доли гипофиза), но работает он только во второй половине беременности, причем максимальная чувствительность матки к окситоцину достигается лишь к доношенному сроку. Окситоцин не только стимулирует роды, но и вызывает молокообразование, влияя на лактацию. 

Окситоцин применяют при слабости родовой деятельности, перенашивании и для остановки послеродовых кровотечений, для стимуляции родов при преждевременном излитии околоплодных вод

Другие токомиметики это препараты — аналоги простагландинов. Они эффективны на любом сроке беременности, вызывают сокращения матки и ускоряют созревание её шейки. Простогландины вызывают сокращение матки даже у не беременных, и снижают чувствительность миометрия к токолитикам. 
 
Токомиметическим эффектом обладает динопростон и динопрост, аналоги простагландинов ПГЕ2 и ПГF2a соответственно. 

Простогландины нашли широкое применение не только для стимуляции родов при доношенной беременности, их используют для медикаментозного аборта, и для изгнания плода при замершей беременности, в том числе и на позднем сроке.

Читайте также

Теги: токолитики, токомиметики, роды

Комментарии

Загрузка комментариев...