Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

03:26 10.12.

Моя вторая счастливая беременность

установить климатизер в низкую расценки, без оплатной доставкой именно на дом, еще установкой от...
03:20 10.12.

Я тебя люблю

заказать кондиционер в оптимальную расценки, бесплатной поставкой на квартиру, также подключением...
03:11 10.12.

Моя беременность 29 недель

купить климатизер в оптимальную цены, бесплатной привозом на квартиру, также установкой от...

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
201 человек

Желтое тело при беременности

Желтое тело при беременности играет большую роль на самых ранних её сроках, при его недостаточной функции вынашивание беременности становится не возможным.

Что такое желтое тело?

 В середине цикла происходит овуляция, в яичнике разрывается созревший фолликул и свободу получает очередная готовая к оплодотворению яйцеклетка. На месте лопнувшего фолликула остается полость, которая заполняется желтым содержимым, и это образование получило название желтого тела.

Во время беременности желтое тело отвечает за выработку гормонов, преимущественно прогестерона. Он вырабатывается, начиная с момента образования желтого тела, и по мере прогрессирования беременности его образуется всё больше. Таким образом, желтое тело в яичнике является временной эндокринной железой в организме женщины.

Прогестерон очень важен, так как подготавливает организм матери к вынашиванию ребенка. Под его влиянием развивается эндометрий, изменяются молочные железы, и при его недостатке в организме эмбрион или не может закрепиться в матке из-за того, что эндометрий слишком тонкий и слабый, или же не может развиваться и беременность прерывается.

Жизнедеятельность желтого тела поддерживается хорионическим гонадотропином плода, по-этому большое, хорошее желтое тело на УЗИ в случае задержки расценивают как признак беременности. Если зачатие не произошло, и беременность не наступила, желтое тело увядает, становясь всё меньше, и к 12-14 дню практически перестает работать. Уровень гормонов резко падает и у женщины наступает очередная менструация.

Отсутствие желтого тела при беременности на поздних сроках является нормой, оно необходимо только пока не развилась плацента ребенка. К 12-16 неделе беременности плацента берет на себя функцию выработки гормонов, и желтое тело становится не нужным, уменьшается в размерах и постепенно исчезает. Иногда оно остается и работает всю беременность, что тоже не является патологией.

Обнаружить и оценить состояние желтого тела можно при проведении ультразвукового обследования. Оно представляет собой кистозное образование в одном из яичников, при этом норма желтого тела при беременности 10-300 мм, если оно больше или меньше, можно говорить о патологии.

Иногда находят сразу два желтых тела при беременности, это говорит о том, что произошла овуляция двух фолликулов и у вас есть шанс стать мамой разнояйцовой двойни. Шанс это ещё не гарантия, потому что, несмотря на наличие двух яйцеклеток, вполне возможно, что развиваться стал только один эмбрион.

При оценке желтого тела при беременности, размеры его являются одним из самых важных факторов для врача. Если оно более 30 мм, возможно, речь идет о формировании кисты, если меньше 10 мм – врач заподозрит его недостаточность. 


Полоска на животе при беременности

Полоска на животе при беременности

Темная полоска на животе при беременности возникает у большинства женщин, и этот милый признак беременности становится поводом для тревог и даже является основой народных суеверий.

Пигментация во время беременности

Пигментация во время беременности

Пигментация во время беременности это одна из неприятностей, которая ждет каждую будущую маму.

Боль в горле при беременности

Боль в горле при беременности

Боли в горле при беременности это то с чем приходится столкнуться практически любой будущей маме. Болит горло чаще всего из-за простудных заболеваний, которые случаются у беременных, несмотря на все меры профилактики, организм ослаблен, а иммунная система угнетена гормонами, потому что это необходимо для вынашивания, в общем-то, чужеродного генетически маме ребенка.


Киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела при беременности не является серьёзной патологией и не угрожает развитию самой беременности, однако она может стать причиной осложнений. Киста представляет собой полость, которая заполнена желтым содержимым и имеет довольно приличные размеры. Если она большая и напряженная, женщина может испытывать болевые ощущения со стороны яичника с кистой, болит именно желтое тело. Такая киста может разорваться, что сопровождается болями в животе, или обусловить перекрут яичника, что требует немедленного хирургического вмешательства. К счастью, подобные осложнения редкость, и к концу беременности такие кисты проходят сами собой.

На УЗИ киста желтого тела тоже расценивается как признак беременности, потому что, как правило, уровень прогестерона при ней очень высокий. Кистозное желтое тело при беременности повод для вас – быть осторожнее во время интимной близости, потому что можно спровоцировать его разрыв.

Недостаточность желтого тела при беременности

Недостаточность желтого тела при беременности

Недостаточность желтого тела при беременности представляет собой достаточно серьёзную проблему и требует лечения, потому что низкий уровень прогестерона может стать причиной прерывания беременности или фето-плацентарной недостаточности.

К счастью, гипофункция желтого тела при беременности вполне поддается медикаментозной коррекции, беременной назначают гормональные препараты, которые дают возможность беременности нормально развиваться на ранних сроках. Позднее гормональная функция плаценты полностью перекрывает дефицит гормонов.

В любом случае маленькое желтое тело при беременности для врача повод насторожиться, нормально ли она протекает. Как мы уже упоминали, развитие его поддерживается хорионическим гонадотропином плода, и если его мало – желтое тело тоже будет слабо выраженным. Следовательно, малые его размеры являются косвенным признаком нарушений в развитии эмбриона.

Так, желтое тело при внематочной беременности, как правило, меньше нормы, так как стимуляция его развития хорионическим гонадотропином недостаточна. Маленьким оно может быть и при замершей беременности. К счастью, при УЗИ можно увидеть не только состояние желтого тела, но и оценить, всё ли в порядке с малышом. Если эмбрион развивается нормально – беременность можно поддержать медикаментозно, и вы родите в срок здорового малыша.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: желтое тело


Назад
20.01.2015 / Раздел: Беременность Просмотров: 75608

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.