Желтое тело при беременности

Желтое тело при беременности
Желтое тело при беременности играет большую роль на самых ранних её сроках, при его недостаточной функции вынашивание беременности становится не возможным.

Что такое желтое тело?

 В середине цикла происходит овуляция, в яичнике разрывается созревший фолликул и свободу получает очередная готовая к оплодотворению яйцеклетка. На месте лопнувшего фолликула остается полость, которая заполняется желтым содержимым, и это образование получило название желтого тела.

Во время беременности желтое тело отвечает за выработку гормонов, преимущественно прогестерона. Он вырабатывается, начиная с момента образования желтого тела, и по мере прогрессирования беременности его образуется всё больше. Таким образом, желтое тело в яичнике является временной эндокринной железой в организме женщины.

Прогестерон очень важен, так как подготавливает организм матери к вынашиванию ребенка. Под его влиянием развивается эндометрий, изменяются молочные железы, и при его недостатке в организме эмбрион или не может закрепиться в матке из-за того, что эндометрий слишком тонкий и слабый, или же не может развиваться и беременность прерывается.

Жизнедеятельность желтого тела поддерживается хорионическим гонадотропином плода, по-этому большое, хорошее желтое тело на УЗИ в случае задержки расценивают как признак беременности. Если зачатие не произошло, и беременность не наступила, желтое тело увядает, становясь всё меньше, и к 12-14 дню практически перестает работать. Уровень гормонов резко падает и у женщины наступает очередная менструация.

Отсутствие желтого тела при беременности на поздних сроках является нормой, оно необходимо только пока не развилась плацента ребенка. К 12-16 неделе беременности плацента берет на себя функцию выработки гормонов, и желтое тело становится не нужным, уменьшается в размерах и постепенно исчезает. Иногда оно остается и работает всю беременность, что тоже не является патологией.

Обнаружить и оценить состояние желтого тела можно при проведении ультразвукового обследования. Оно представляет собой кистозное образование в одном из яичников, при этом норма желтого тела при беременности 10-300 мм, если оно больше или меньше, можно говорить о патологии.

Иногда находят сразу два желтых тела при беременности, это говорит о том, что произошла овуляция двух фолликулов и у вас есть шанс стать мамой разнояйцовой двойни. Шанс это ещё не гарантия, потому что, несмотря на наличие двух яйцеклеток, вполне возможно, что развиваться стал только один эмбрион.

При оценке желтого тела при беременности, размеры его являются одним из самых важных факторов для врача. Если оно более 30 мм, возможно, речь идет о формировании кисты, если меньше 10 мм – врач заподозрит его недостаточность. 

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
9879  /  0
Теги: желтое тело

Комментарии

Загрузка комментариев...