Слабость родовой деятельности

 Слабость родовой деятельности
Одной из частых причин кесарева сечения является слабость родовой деятельности. При этой патологии родов схватки с течением времени не только не усиливаются, но и ослабевают, роды затягиваются, а раскрытие шейки матки не происходит.

Родовая слабость изматывает женщину, схватки болезненны, но не продуктивны, роды не продвигаются.

Чем это опасно?

При этом всегда страдает плод, развивается его гипоксия.

К сожалению, сегодня слабость родовой деятельности осложняет 65% всех родов, при этом чаще всего страдают первородящие женщины.

Выделяется первичная родовая слабость, когда схватки слабые с самого начала родов, и вторичная родовая слабость, когда сначала сильные и эффективные схватки со временем ослабевают.

Первичная слабость родовой деятельности встречается чаще всего.
Причиной служит патологический прелиминарный период, когда в течение нескольких дней женщина мучилась с тренировочными схватками, а роды никак не начинались, начало родов в условиях, когда женщина к ним ещё недостаточно готова.
Такое бывает так же, когда акушеры торопят события, а роды на самом деле ещё не начались, идут лишь тренировочные схватки.
Особенности строения плодного пузыря женщины могут обусловить слабость родовой деятельности. Если он плоский, нерастяжимый, он может замедлить роды.
Важным фактором, способным вызвать слабость родовой деятельности, является стресс роженицы, страх перед родами, и даже грубое с ней обращение медперсонала.
Часто первичная родовая слабость встречается у женщин с ожирением, у перенесших воспалительные заболевания органов малого таза, делавших ранее аборты.
Ведут к ней и многие осложнения беременности.

Вторичная слабость родовой деятельности бывает при утомлении в родах, когда роды затягиваются по другой причине.

Слабость родовых сил выявляется в ходе наблюдения за роженицей. При мониторном наблюдении за характером схваток, динамикой раскрытия шейки матки выявляются короткие, недостаточно сильные сокращения матки, шейка матки раскрывается очень медленно или вовсе не раскрывается.

Лечение слабости родовой деятельности проводится 4 способами:


1. Амниотомия. Вскрытие плодного пузыря, после того как шейка матки приоткрылась хотя бы на 2 пальца (4 см), часто усиливает схватки и никакая дальнейшая стимуляция женщине не нужна.

2. Медикаментозный сон-отдых. Введение обезболивающих и снотворных препаратов рожениц останавливает роды, и она засыпает. После пары часов спокойного сна женщина снова входит в роды, но уже полной сил, и часто этого бывает достаточно для нормализации силы схваток.

3. Если ни один способ не помог, прибегают к стимуляции родовой деятельности окситоцином, энзипростом или другими препаратами. Это производится на фоне хорошего обезболивания, чаще всего предлагается эпидуральная анестезия. Стимуляция родов несет некоторую угрозу для плода, по этой причине проводится постоянный мониторинг его состояния. Препараты вводят внутривенно, капельно, строго дозируя, и только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

4. Бывает такое, что никакие способы не помогают усилить схватки, такая слабость родовой деятельности после нескольких безуспешных часов борьбы с ней служит показанием к кесареву сечению.

Важно отметить, что можно предотвратить слабость родовой деятельности. Что делать? Просто хорошо к родам подготовиться. Среди тех женщин, кто не пренебрег психо-профилактической подготовкой к родам, это осложнение встречается лишь у 1 из 10, и всегда есть объективная причина для такого развития событий.

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
50726  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
110236  /  0
Теги: слабость родовой деятельности

Комментарии

Загрузка комментариев...