Вертикальное положение тела роженицы во время схваток облегчает роды

Вертикальное положение тела роженицы во время схваток облегчает роды
Австралийские исследователи пришли к выводу, что вертикальное положение туловища во время родов может ускорять их течение. Руководитель исследовательской группы, доктор Аннамари Лоуренс из госпиталя в Квинсленде, говорит о большом значении этого вывода для медицины и призывает всех беременных во время схваток отказаться от лежачего положения. Доктор Лоуренс так же отмечает пользу прогулок перед родами – это в определенной степени сокращает риски, связанные с процессом появления ребенка на свет.

Наблюдение австралийцев основано на статистике, в которую вошли данные, собранные в ходе 21 независимого исследования. Информация собиралась с 1960 года и содержала 3706 карточек, посвященных беременности. Анализ статистики показал, что те женщины, схватки у которых начались в вертикальном положении корпуса, то есть стоя, на коленях или сидя, легче переносили роды. У этих беременных процесс схваток в среднем длился на 1 час меньше, чем у женщин, которые встречали схватки лежа (речь идет о первом этапе родов).

В ближайших планах группы Лоуренс – изучение связи между болевыми ощущениями во время родов и положением тела роженицы во время схваток. Также исследователи планируют ещё раз подтвердить сделанные выводы, проанализировав более объемную статистику.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...