Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
123 человека

Тонус матки при беременности

Повышенное напряжение в организме ощущается когда матка становится каменной и очень твердой. Обычно это чувство безболезненно, но сопровождается тяжестью в зоне живота. Тонус полого женского органа может повышаться на любом сроке беременности, однако чаще всего с этим приходится сталкиваться во второй её половине.

Матка - это орган, стенка которого состоит из нескольких толстых слоев гладких мышц, которыми мы сами управлять не можем. От природы, она у обычной женщины постоянно находится в напряжении, всегда плотная. Но гормоны при оплодотворении способны расслаблять мышцы. Благодаря этому, в плаценте сохраняется нормальное кровообращение, нет давления на околоплодный пузырь, и беременность спокойно протекает.

Тонус матки при беременности, причины

Повышенное напряжение в женских половых органах, при развитии плода, ведет к угрозе прерывания беременности. Оно сопровождается болями, не проходит в покое и зачастую сопровождается цветными выделениями. Однако в 90% случаев причины совсем другие.

В регуляции тонуса гладкой мускулатуры участвует гормональная и нервная системы человека. Хотя мы не можем непосредственно по своему желанию напрягать и расслаблять мышцы матки, так же как мышцы мочевого пузыря или же кишечника, благодаря тому, что гладкие мышцы иннервируются нервами парасимпатической нервной системы, состояние этих мышц зависит от нашей психологии.

Наверно, вы замечали, что если чего-то сильно испугаетесь, может наступить так называемая «медвежья болезнь», стул нарушается и это связано с резким повышением напряжения гладких мышц кишечника в ответ на стресс. Мышцы матки реагируют на стресс точно так же.

Выражение «родить со страху» возникло не на пустом месте, сильный стресс вполне способен спровоцировать преждевременные роды даже у абсолютно здоровой женщины.

Важно не нервничать и не переживать, вы должны быть совершенно спокойны и счастливы, настроены только на позитив, что бы всё протекало хорошо.

Тонус матки при беременности, симптомы

Если вы ощущаете тяжесть внизу живота, и положив на него руку, чувствуете что он каменеет – это и есть тонус матки. Симптомы полностью проходят, едва вы ляжете и расслабитесь. Считать такой вариант какой-то проблемой не нужно, просто подумайте, может быть, вы много переживаете и встревожены? Вот с этим и надо бороться, и проблема пройдет сам собой.

Если вы чувствуете боль внизу живота и при этом тянет поясницу, тонус повышается волнами, и если прилечь и принять спокойную позу, симптомы не проходят, стоит встревожиться и сообщить о происходящем своему врачу. Это может быть угроза прерывания беременности.

Так же вы должны быть внимательны во всех ситуациях, когда это состояние сопровождается другими симптомами, например, вы заметили необычные выделения, и если ваш малыш стал вести себя по-другому, слишком беспокойный, или напротив, необычно притих.

Тонус матки при беременности, лечение

Как вы уже поняли, лечение требуется далеко не во всех случаях.

Иногда, впервые эти ощущения появляются в 16-17 недель и возникают при физической нагрузке, быстрой ходьбе, при этом возможна боль по бокам от матки, это говорит, что матка увеличилась уже настолько, что пора носить дородовой бандаж. Только этого мероприятия оказывается достаточно, что бы избавиться от дискомфорта.

Начиная с 33-34 недели, вас могут беспокоить предвестники родов - ложные схватки. Организм готовится к родам, и это естественное явление тоже нет необходимости лечить. В 36-37-40 недель, эти ощущения могут быть связаны с началом родов: периодическое повышение тонуса переходит в нерегулярные схватки, естественно, об этом нужно сказать врачу.

Снять напряжение в мышцах раньше 30-й недели стоит, если оно действительно является патологическим и создает угрозу вашему малышу. Если оно не проходит в покое и беспокоит вас постоянно, ребенок внутриутробно страдает от гипоксии, врач может назначить вам токолитические препараты, такие как магнезия, гинипрал, возможна госпитализация в дородовое отделение.

Надо сказать, что порой только лечь в роддом достаточно для того что бы само всё прошло (вас больше не окружает стрессогенная обстановка на работе и дома, вы успокаиваетесь – и всё проходит).

Несмотря на то, что в большинстве случаев длительное возбуждение мышечной ткани  не угрожает ни вам, ни вашему малышу, в любом случае, нужно помнить, что иногда сложно правильно самостоятельно оценить свое состояние, и если что-то вам кажется не нормальным, вызывает тревогу – нужно просто обратиться к врачу.


Как бороться с бессонницей во время беременности?

Как бороться с бессонницей во время беременности?

Бессонница часто становится спутником женщины во время беременности. Невозможность хорошо выспаться ночью приводит к сонливости днем и плохому самочувствию. Как справляться с трудностями засыпания?

Выбор клиники по ведению беременности

Выбор клиники по ведению беременности

Каждая женщина, готовясь стать матерью, уделяет повышенное внимание своему здоровью. Естественно, что и от окружающих она ожидает того же. Поэтому, обращаясь в частную клинику, чтобы заключить со специалистами контракт на ведение беременности.

Линзы при беременности

Линзы при беременности

Беременность оказывает огромное влияние на все органы женщины. Например, ухудшение зрения может отмечаться уже с первых недель, причиной становится повышенный уровень прогестерона, при котором гидратация всех тканей организма повышается. Если у вас ранее была близорукость, в интересном положении она вполне может усугубиться.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: тонус матки при беременности, тонус матки


Назад
23.05.2014 / Раздел: Беременность Просмотров: 64405

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 15:22 11.11.2012
У меня был тонус с 9 недели, на 12 недели я легла в больницу, не работала до родов и пила гормоны, так что все закончилось благополучно.
teranova1987 / 15:43 17.02.2014
Мне кто  то говорил, что во время беременности, если матка в тонусе, или внизу побаливает живот, значит в это время у меня должны были идти месячные. Прочитав статью, поняла что глубоко ошибалась. Всё таки это были какие то волнения и стрессы.
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.