Тонус у новорожденных

Тонус у новорожденных
Повышенный тонус у новорожденных это нормальное состояние ребенка.

Начиная со второй половины беременности место в полости матки всерьёз ограничивается, и крохе с каждым днем становится всё теснее. Для того, что бы выносить беременность до конца, природой и предусмотрен этот тонус мышц, заставляющий малыша свернуться в тугой комочек, сгибая ручки и ножки, прижимая голову к подбородку, что бы занимать как можно меньше места.

Тонус мышц у новорожденных можно сказать «привычный», он следствие долгого сохранения эмбриональной позы малышом.

Наверное, вы уже заметили за своим малышом, что ручки у него всегда сжаты в тугие кулачки. Если в ладошку попадает что-нибудь, кроха тут же сжимает пальчики, крепко цепляясь за всё доступное. Зачем он это делает?

Такой высокий тонус ручек у новорожденных в сочетании с хватательным рефлексом (сжатие ладони в кулак при раздражении) это атавизм, доставшийся человеку от обезьяноподобных предков. Когда-то новорожденные у наших далеких, и вероятно, покрытых густой растительностью предшественников, были вынуждены крепко цепляться за свою маму, что бы не упасть. То же самое сейчас можно видеть у детенышей всех обезьян, их малыши крепко цепляются за мамину шерсть с момента рождения, благодаря аналогичному имеющемуся у человеческих младенцев рефлексу. И прыжки мамы с дерева на дерево не страшны, кроха не упадет, даже если его не будут придерживать.

К тому моменту, когда у новорожденных проходит тонус, а это возраст 3 месяцев, они получают возможность сознательно двигаться. Теперь движение руки и захват предмета могут быть сознательными, ребенок понимает, что он делает и зачем.

Но иногда тонус у новорожденных или отсутствует, когда должен быть, или сохраняется слишком долго, дольше 3 месяцев. Не всегда это не хорошо.

Если ваш малыш родился раньше срока, то у него в норме должен быть снижен мышечный тонус, и чем раньше произошли преждевременные роды, тем это заметнее.

Тонус мышц у недоношенных детей, родившихся на сроке 27-30 недель, снижен и в ручках, и в ножках, у тех, кто родился позднее – может быть снижен только в ножках. Позднее у таких новорожденных он возрастает, и можно подумать, что у них какая-то неврологическая патология, потому что и в 4, ив 5 месяцев они сжимают ручки в кулачки, но это для них норма, просто они родились раньше времени.

При своевременных родах низкий тонус у новорожденных почти всегда – отклонение от нормы. Причиной его снижения может стать перенесенная гипоксия в родах, травма позвоночника, а так же гормональные нарушения. Всё это очень серьёзно и требует лечения, по-этому раскрытая ладошка вашего малыша сигнал, что ему требуется внимание врача – невролога.

Низкий тонус у новорожденных на первых неделях может вылиться в очень высокий тонус по мере созревания ребенка. У всех малышей ручки освобождаются, что бы брать предметы, а у вашего крохи к этому возрасту, к 4 месяцам, напротив сожмутся в кулачки.

Слабый мышечный тонус у новорожденных бывает и при гипотиреозе, недостатке гормонов щитовидной железы, что опасно отставанием в умственном и физическом развитии ребенка.

Пониженный тонус у новорожденных – повод встревожиться у любой мамы, и показать ребенка невропатологу, потому что действительно, он может свидетельствовать об опасности.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8888  /  0
Теги: тонус у новорожденных, новорожденный

Комментарии

Загрузка комментариев...